Путин назначил руководить общественным телевидением 75-летнего создателя "Взгляда"

Анатолий Лысенко говорит, что запустить телеканал с 1 января будет трудно: "Реальный срок начала работы - май следующего года"
Анатолий Лысенко
В.Астапкович / РИА Новости

Президент Владимир Путин назначил гендиректором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" Анатолия Лысенко, сообщила пресс-служба Кремля. Согласно указу о создании ОТР, подписанному еще президентом Дмитрием Медведевым, гендиректор телеканала будет также занимать должность его главного редактора.

75-летний Лысенко работает на телевидении с 1950-х гг. В 1986-1990 гг. он был заместителем главного редактора Главной редакции программ для молодежи, с 1987 г. руководил программой "Взгляд".

Назначение Лысенко не стало неожиданным. "Коммерсант" ранее называл его наряду с руководителем государственной радиокомпании «Голос России» Андреем Быстрицким наиболее вероятными кандидатом на этот пост. Тогда Лысенко называл конструкцию нового телеканала «невероятно сложной» и говорил, что команде, которая пойдет работать на этот новый проект, подходит цитата: «Безумству храбрых поем мы песню».

Во вторник в интервью "РИА Новости" он сообщил, что "реальный срок начала работы - май следующего года". Он считает, что ОТР должно получить собственную частоту, а не занимать чью-то уже имеющуюся: "Я бы не хотел, чтобы это создавалось на чьей-то базе, потому что это будет очень похоже на "Интернационал": "Весь мир насилья мы разрушим". То есть я не хочу, чтобы что-то строилось на разрушенном".

Лысенко не стал отвечать на вопрос, кто именно войдет в его будущую команду. "Опытные, хорошие люди - они все востребованы... Это не так просто", - пояснил он, добавив, что узнал о своем назначении только час назад. Среди необходимых для сотрудников нового телеканала качеств он назвал "хорошую долю авантюризма, отсутствие желания заработать, быстро заработать, и определенную долю наивности и романтики".

Сетка вещания телевидения будет зависеть от объема финансирования, отметил он. "Хотелось бы, чтобы там были умные программы", - сказал он.

Согласно апрельскому указу Медведева, ОТР должно начать вещание с 1 января 2013 г. Рекламы на нем не будет, стартовый капитал даст государство (сегодня Совет Федерации утвердил закон о формировании целевого капитала ОТР), а потом канал должен будет жить на пожертвования. Канал войдет в состав первого мультиплекса, то есть бесплатного пакета цифровых телеканалов, доступ к которому на всей территории страны должен появиться к 2015 г. Сообщалось, что площадкой для ОТР может стать телеканал "Звезда".

Путин также утвердил состав управляющего органа ОТР - совета. Кандидатов для него предложила Общественная палата. В него вошли 25 человек, в том числе писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, журналисты Владимир Соловьев и Александр Проханов, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Медведев приветствует назначение Лысенко гендиректором ОТР, сообщила журналистам в среду пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. "Учитывая высокие профессиональные качества Анатолия Лысенко, его авторитет в профессиональной среде, Дмитрий Медведев уверен, что Анатолий Лысенко способен оценить талантливых и заинтересовать журналистов в реализации задач, стоящих перед Общественным телевидением", - сказала Тимакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать