Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Костенко

Единоросс Федоров внес в Госдуму законопроект о СМИ — иностранных агентах

Член фракции "Единой России" в Госдуме Евгений Федоров внес в нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий российские средства массовой информации (СМИ) указывать, что они финансируются или получают гранты из-за рубежа. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О средствах массовой информации" находится на рассмотрении - зарегистрирован и направлен председателю Госдумы, указано в базе данных законопроектов палаты.

Федоров предлагает считать иностранным агентом СМИ, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юрлиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, следует из текста законопроекта. Исключение предлагается делать лишь для ОАО с госучастием и их дочерних обществ. Документ предусматривает создание специального реестра СМИ - иностранных агентов и устанавливает для них обязанность указывать этот факт на всей производимой и распространяемой продукции.

Документ разработан "в целях повышения открытости деятельности" СМИ, получающих финансовую или иную помощь из иностранных источников, говорится в пояснительной записке к нему. «Этот законопроект предложен в продолжение той работы, которую мы начали, приняв закон "Об НКО — «иностранных агентах», — пояснил Федоров "Интерфаксу". По его словам, его предложение обусловлено пониманием того, что с помощью иностранных денег «происходит манипулирование не только через НКО, но и — даже, может быть, в большей степени — через СМИ».

"Зрители или читатели должны знать, что я смотрю телеканал, а он получает деньги из иностранного источника, например из США. И если он начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США и губернатор будет работать на них", - добавил Федоров "РИА Новости". Говоря о финансировании рекламы из зарубежных источников, депутат отметил, что детали этого вопроса будут определять в правительстве, например в Минпечати. "Ко второму чтению этот вопрос можем обсудить", - полагает он. "Я внес законопроект, чтобы начать обсуждение этой темы", - заключил единоросс. По его словам, первое чтение законопроекта может состояться в октябре.

"Евгений Федоров уже неоднократно выдвигал достаточно смелые, революционные законодательные идеи", - сказал "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. По его словам, законопроект является личной инициативой депутата: "Вопрос о таком законопроекте во фракции не обсуждался, и я считаю, что на сегодняшний день те идеи, которые выдвигает Евгений Алексеевич в своем проекте закона, уже реализованы в рамках действующего законодательства". "Мне также неизвестно, чтобы кто-то из коллег по фракции "Единая Россия" поддерживал концепцию, изложенную в этом законопроекте", - добавил он.

С администрацией президента планы корректировки закона о СМИ Федоров не обсуждал, а в Кремле таких планов нет и не было: там по-прежнему считают, что эта сфера требует особо осторожного подхода, вряд ли инициатива единоросса будет поддержана, прокомментировал "Ведомостям" кремлевский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать