Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Не день Медведева

Парламент тормозит инициированные бывшим президентом законы

Законодательные инициативы бывшего президента Дмитрия Медведева отменяются, не принимаются или вовсе лежат без движения в Госдуме. Вчера Совфед отклонил законопроект о едином дне голосования, все прочие поддержав
Д.Астахов / РИА Новости

На заключительном заседании сенаторы дружно одобрили все поступившие из Думы законопроекты (в том числе резонансные – об иностранных агентах и фильтрах в сети), отклонив лишь один: об установлении единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Он был внесен изначально депутатами ЛДПР (сначала речь шла о марте), идея была поддержана еще президентом Медведевым (см. врез), и документ с поправкой на сентябрь был быстро принят Думой в трех чтениях. Регионы не были ознакомлены с окончательным вариантом законопроекта, проводить агиткампанию летом затруднительно, а ряд норм противоречит действующему законодательству, говорится в заключении профильного комитета по конституционному законодательству.

Никакой политической подоплеки нет, просто Совфед не может представлять некачественные законы на подпись президенту, заверила журналистов после заседания председатель палаты Валентина Матвиенко. Как и профильному комитету, не очень нравится ей и выбранный день голосования, призналась она «Ведомостям»: стоит подумать о третьем, а не втором воскресенье сентября.

Но регионалы участвовали в обсуждении и поддерживали законопроект, заверяет председатель комитета Думы по конституционному законодательству Владимир Плигин. В базе данных Думы к законопроекту прикреплены положительные отзывы заксобраний Кабардино-Балкарии и Забайкальского края. По мнению Плигина, речь идет о юридико-технических деталях, которые будут проработаны осенью согласительной комиссией.

Вчера же Совфед одобрил возврат в Уголовный кодекс статьи о клевете, которая была исключена из УК по инициативе Медведева. Палата лишь в октябре голосовала об удалении этой статьи из УК, недоумевал сенатор Валерий Судариков. Но Матвиенко прервала его реплику, предложив голосовать.

Другие значимые инициативы Медведева, которые он внес, будучи президентом, лежат в Госдуме без движения. Не принят даже в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Госдумы, перенесено второе чтение законопроектов об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и о праве партий отзывать своих членов избиркомов. Затягивается согласование новой редакции Гражданского кодекса. То же с инициативами о сокращении срока дознания до 15 суток и отмене понятых. Отклонен согласованный с Медведевым законопроект о «свободном» депутатском мандате.

Все это сильно ослабляет позиции премьера: получается, что партия, лидером которой он является, игнорирует его инициативы, считает политолог Алексей Макаркин, элита внимательно следит за повесткой и всем очевидно, что президент Владимир Путин, по сути, инициировал контрреформу.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать ситуацию.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать