Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Исход старожилов

Сенаторы перестали участвовать в избирательных кампаниях единороссов в регионах

В ожидании нового порядка формирования Совета Федерации его члены перестали участвовать в региональных избирательных кампаниях «Единой России». Парламент уже осенью покинут влиятельные сенаторы

Осенью выбирают заксобрания шести регионов. Из 12 сенаторов, их представляющих, лишь про четырех известно, что они пойдут на выборы по спискам партии власти. В праймериз «Единой России» участвуют Александр Верховский и Жанна Иванова (Сахалинская область), Людмила Бокова (Саратовская область). О намерении поучаствовать в кампании единороссов сообщил «Ведомостям» предправления ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Трое последних стали сенаторами менее года назад.

Не участвует в кампании другой представитель Саратовской области, бывший зампред правления РАО «ЕЭС России» Валентин Завадников, представляющий область в верхней палате 11 лет и почти все эти годы возглавлявший комитет по промышленности. Участие в выборах – дело добровольное, те, кто посчитал необходимым (в том числе все депутаты Госдумы от области), откликнулись, Завадников такого желания не проявил, говорит руководитель предвыборного штаба единороссов Николай Панков. Нет в списках на праймериз «Единой России» и других известных членов Совфеда: сенатора с 2000 г. Валерия Кадохова (Северная Осетия), бывшего милицейского начальника Владимира Щербакова (Удмуртия) и экс-начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина (Пенза).

На место Кадохова может попасть олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Госдумы Махарбек Хадарцев, знает федеральный единоросс. Хадарцев пойдет в списке единороссов вторым номером после главы республики Таймураза Мамсурова, подтверждает местный единоросс, но вопрос о сенаторе будет решаться лишь после выборов.

Нет ясности, пойдет ли на выборы бывший красный губернатор Кубани Николай Кондратенко. В 2007 г. в заксобрание края по списка единороссов избрался его сын Алексей Кондратенко. Сейчас, по словам единоросса, есть понимание, что поддержку партии власти будет оказывать движение «За Веру, Кубань и Отечество», в которое вошел экс-губернатор. Кондратенко не был членом КПРФ, но всегда воспринимался кубанцами как коммунист, считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, сохранить политическое реноме он мог бы, избравшись как самовыдвиженец, но даже если пойдет по спискам единороссов, в КПРФ трагедии не видят.

Участвовать в региональных выборах сенаторы стали после очередной реформы Совфеда, когда кандидаты в сенаторы должны были становиться прежде депутатами. Такой порядок установили с января 2011 г., и уже в марте в выборах участвовали сенаторы девяти из 12 регионов, в том числе такие влиятельные, как бизнесмен-миллионер Сулейман Керимов. Но получить хороший результат и переизбраться смогли только пятеро из них.

Возглавив Совфед, Валентина Матвиенко выступила против большого числа крупных бизнесменов и высокопоставленных отставников среди коллег. По ее инициативе запущена новая реформа палаты: с 2013 г. вводится пятилетний ценз оседлости и другие механизмы привязки сенатора к региону. Вчера она сказала «Ведомостям», что рассчитывает: теперь в парламент придут реальные представители региональных элит.

Никто из сенаторов объяснить «Ведомостям» нежелание участвовать в кампании не захотел. Некоторые считают, что еще успеют, если понадобится, до 1 января переизбраться от какого-нибудь муниципалитета, предполагает высокопоставленный единоросс, но такие попытки крупного бизнеса или других ставленников элит, не связанных с регионами, будут жестко пресекаться Кремлем. Некоторые регионы уже переходят к выборам своего представителя по новым критериям: приветствуются представители местных элит и скорее общественники, чем бизнесмены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать