Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Пустая статья

Верховный судья: за клевету приговаривают редко

Вчера Совет Федерации одобрил законопроект о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете и миллионных штрафах за нее. Перед этим Вячеслав Лебедев, которого палата переутверждала председателем Верховного суда, заявил сенаторам, что статья, исключенная в конце прошлого года из УК по инициативе Дмитрия Медведева, практически не работала.

В 2009 г. из переданных в суд 2596 уголовных дел о клевете в 48,5% случаях были вынесены оправдательные приговоры, а 40% дел закрыто в связи с отсутствием состава или события преступления. Такая же картина, по словам Лебедева, складывалась и в 2010, и в 2011 гг. (когда развалилось более 90% дел). При этом к лишению свободы (в новой статье о клевете такое наказание не предусмотрено) было осуждено всего два человека в 2009 г. и один – в 2011 г. Редко применялась и уцелевшая в УК ст. 298 о клевете в адрес судьи, следователя или судебного пристава – в прошлом году по ней было осуждено двое, а оправдано трое граждан. Лебедев напомнил, что Верховный суд был за декриминализацию клеветы, а сейчас проследит за тем, чтобы судебная практика по этой статье не ущемляла прав граждан и СМИ.

По мнению адвоката Алексея Тихомирова, и реанимированная статья о клевете будет на практике так же редко приводить к осуждению, как и отмененная в прошлом году. Ключевым в обвинении в клевете в уголовном процессе является доказательство того, что распространитель клеветы заведомо знал, что эти сведения ложные, а доказать это очень сложно.

Однако, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, есть реальная опасность, что реанимированная статья будет использоваться полицейским аппаратом для давления на людей, пострадавших от действий полиции, правозащитников и адвокатов. Самому Жеребенкову уже известно об интересе оперативников МВД к сделанным журналистами аудиозаписям его публичных выступлений по одному из уголовных дел, где он выступает защитником.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать