Экс-замначальника "Бутырки": смерть Магнитского вызвали события последних часов его жизни

Причиной смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского стал сильнейший стресс, вероятно, вызванный событиями двух последних часов его жизни. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил бывший замначальника сизо "Бутырка" по лечебно-профилактической работе, подполковник Дмитрий Кратов. Кратов является единственным обвиняемым по делу о гибели Магнитского, процесс стартует 27 июля в Тверском суде.

Кратов заявил, что был единственным сотрудником УИС на вскрытии тела Магнитского и немного опоздал к началу. По его словам, вопреки сообщениям СМИ о том, что у арестованного был панкреатит и панкреонекроз, всего этого у Магнитского не было, а был у него холецистит. "Московский комсомолец" отмечает, что ранее Кратов подписывал документы о том, что у Магнитского был "холецистопанкреатит, обострение» и, возможно, «острый панкреатит». За время пребывания в "Бутырке" аудитор не относился к категории тяжелых больных и "не нуждался ни в экстренной операции, ни в госпитализации и не требовал особого внимания".

Причиной смерти врач назвал "дилатационную кардиомипатию - острую сердечную недостаточность с отеком легкого и головного мозга". Спровоцировать это состояние мог серьезный стресс в последние часы жизни, сказал Кратов, ссылаясь на заключение завкафедрой Московской медицинской Академии им. И. М. Сеченова академика Александра Шилова. Комментировать, что именно могли сделать сотрудники режимной службы в эти часы, врач не стал. "В день смерти ему в СИЗО-1 вызвали даже врачей-психиатров, - сказал бывший замначальника изолятора. - А ведь он был очень спокойный и уравновешенный человек. Значит, с ним случилось что-то серьезное". Кратов также подтвердил, что на теле были "свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени (ушибленные раны)", все это было внесено в протокол вскрытия и "никто не пытался эти факты укрыть". Он подчеркнул, что последние стрессовые ситуации Магнитский пережил уже в "Матросской тишине".

По словам Кратова, скорая помощь приехала в сизо и ждала час на КПП, чтобы убедиться, что арестованный уже умер. Медикам еще на КПП сказали, что Магнитский мертв, но они хотели лично в этом удостовериться.

Заявления Магнитского с требованием провести обследование и лечение Кратов и начальник "Бутырки" не получали. Также такие документы не поступали ни начальнику медправления УФСИН, ни в прокуратуру, ни в Генпрокуратуру. По словам Кратова, эти заявления "всплыли" уже после смерти арестованного. Издание отмечает, что у него есть около десятка заявлений Магнитского, в том числе и на имя начальника СИЗо от 9 августа. Жалобы арестованного на боли и на отказ в лечении, изложенные в его дневнике, Кратов считает "эмоциональными и художественно написанными" и не совсем соответствующими действительности.

Кратов рассказал, что осенью 2009 г. Магнитский провел 39 дней в медчасти "Бутырки", где получал необходимую помощь. Тюремные врачи рекомендовали ему провести плановую операцию в связи с возможным панкреатитом и холециститом, однако отсоветовали оперироваться в тюремной больнице, чтобы избежать большого разреза. Арестованный якобы согласился подождать освобождения. Бывший замначальника "Бутырки" отметил, что возможности их медчасти были крайне ограничены, и Магнитскому было бы лучше лечиться в больнице "Матросской тишины", но вовремя туда перевестись он не смог якобы из-за конфликта с начальником больницы Степановым. В день смерти его перевезли в эту больницу ради перестраховки, считает врач; Магнитский шел туда сам, и у него не наблюдали симптомы, характерные для острого панкреатита. Смерть арестованного стала для Кратова неожиданностью.

Интервью Кратов начал с соболезнований в адрес родственников перед родственниками Магнитского. Он подчеркнул, что раньше не имел возможности их выразить. Включение своей фамилии в так называемый "список Магнитского" бывший замначальника сизо воспринял с недоумением. По его мнению, "черный список" и вводимые санкции направлены "против коррумпированных чиновников", а у него нет "ни счетов, ни недвижимости за границей", за рубежом он никогда не был, загранпаспорта у него нет, и он живет с семьей в общежитии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать