Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Котова

Мать Джулиана Ассанжа приехала в Эквадор просить политического убежища для основателя WikiLeaks

Кристин Ассанж, мать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, намерена лично просить власти Эквадора предоставить политическое убежище ее сыну, сообщает телеканал CNN в воскресенье.

По данным телеканала, Кристин Ассанж в субботу прибыла в столицу Эквадора Кито и в понедельник планирует встретиться с руководством страны. "Безусловно, президент и его администрация примут наилучшее решение", - заявила Ассанж журналистам в Эквадоре. Она также отметила, что намерена в ходе встречи сделать акцент на позицию Эквадора в области защиты прав человека.

Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что намерен тщательно изучить ситуацию Джулиана Ассанжа и принять решение о предоставлении ему убежища после завершения Олимпийских игр в Лондоне 12 августа. При этом Корреа отметил, что существование смертной казни в наказание за политические преступления в США дает достаточные основания для предоставления убежища Ассанжу.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 19 июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, требуя политического убежища в этой стране. Ассанжу грозит экстрадиция из Великобритании в Швецию, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж неоднократно высказывал опасения в том, что в случае экстрадиции Швеция в дальнейшем выдаст его властям США, а там, по его мнению, ему грозит длительное тюремное заключение или даже смертная казнь.

Претензии Вашингтона к Джулиану Ассанжу связаны с публикацией на сайте WikiLeaks около 250 000 конфиденциальных документов дипломатической службы США, в которых содержались порой не самые лестные оценки деятельности иностранных правительств. Ассанж также опубликовал сотни тысяч секретных документов, касающихся военных действий США в Ираке и Афганистане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать