Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Битва за Алеппо

Сирийские власти начали наступление на повстанцев

В выходные в крупнейшем сирийском городе Алеппо с населением 2,1 млн началось масштабное наступление правительственных войск на повстанцев. По данным оппозиции, которые приводит AP, правительственные войска используют артиллерию, танки и вертолеты. Около 1000 повстанцев, по данным агентства, контролировали от трети до половины города и в воскресенье им удавалось удерживать позиции. Государственная al-Watan назвала бои в Алеппо в передовице «матерью всех битв». По данным базирующейся в Лондоне Syrian Observatory for Human Rights, за неделю в городе погибли 162 человека.

Повстанцы в Алеппо будут повержены, заявил вчера министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Вчера же председатель наиболее представительного оппозиционного объединения – Сирийского национального совета Абдельбассет Сида впервые заговорил о возможности формирования переходного правительства, в состав которого могут войти и функционеры режима Башара Асада. После международной конференции в Женеве, где сирийцев призвали к формированию переходного кабинета, министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что Асад делегировал переговорщика, а оппозиция – нет. Однако намерение Сиды сформировать правительство может быть не реализовано, так как легитимность совета оспаривается другими оппозиционными объединениями, отмечает Reuters.

Битва за сирийский Алеппо подчеркивает необходимость объединения усилий мировых держав для скорейшего разрешения ситуации в Сирии, заявил вчера Reuters спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан. В поддержку этих усилий арабские страны решили вынести на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о создании в Сирии зон безопасности для мирного населения и санкциях в отношении режима Асада. Резолюция Генассамблеи не обязательна для исполнения всеми странами, но попытки провести подобную резолюцию в Совбезе ООН были заблокированы Россией и Китаем.

По мнению экспертов британского Royal United Service Institute, время для политических договоренностей в Сирии ушло: на военное решение Запад толкают обнародованные на прошлой неделе данные о наличии в Сирии химического оружия и большой теракт в Дамаске, не только убивший ближайших сподвижников Асада, но и показавший, что в стране началась бескомпромиссная гражданская война, грозящая хаосом всему региону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more