Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Вайнахский разговор

Почему поссорились Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров

Спецоперация чеченских силовиков в Ингушетии привела к публичной перепалке между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым

В субботу глава Чечни Рамзан Кадыров в размещенном на своем официальном сайте заявлении подверг критике главу соседней Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за комментарии о спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. Перепалка лидеров республик началась с заявления чеченских властей 1 августа, что в результате спецоперации в Ингушетии уничтожены боевики, имевшие отношение к нападению на родовое село Кадырова Центорой в 2010 г. На следующий день на пресс-конференции Евкуров заявил, что спецоперации не было, а произошел самоподрыв, добавив, что бандиты заходят с сопредельной территории и что «если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это соответствует действительности».

На это Кадыров ответил, что Евкуров звонил после спецоперации ему и просил даже указать, что в ней принимали участие и ингушские правоохранители, однако заинтересованности Евкурова в наведении порядка не чувствуется. Последнее слово осталось пока что за Евкуровым: «Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду».

Вылившийся в публичную плоскость конфликт имеет как историческо-политическую природу (соперничество братских народов проявлялось еще во времена Чечено-Ингушской АССР со столицей в Грозном), так, возможно, и экономическую основу, говорит человек из окружения Евкурова. В Ингушетии не нравится желание Кадырова брать на себя роль главного на Кавказе, а последнюю операцию он проводил на территории Сунженского района, где планируется развивать туризм (вместе с Джейрахским районом он был включен в северокавказский туристический кластер), найден инвестор и его не хотелось бы отпугивать, поясняет собеседник «Ведомостей».

В свою очередь, человек, близкий к администрации Чеченской республики, говорит о недовольстве Кадырова тем, что ему на праздновании 20-летия независимости Ингушетии в июне не дали слово, при том что Евкуров ранее высказывался о проблемах, которые принесли когда-то беженцы из Чечни; у двух лидеров разные подходы ко многим вопросам.

Работой и Евкурова, и Кадырова в Кремле довольны и наверняка те знают, до какого предела могут дойти в своей конкуренции, говорит чиновник администрации президента. Полпредство президента по СКФО также пока не намерено вмешиваться в конфликт: сотрудник аппарата полпредства сообщил, что полемика между двумя главами республик существует давно, но проявлялась по-разному. Пока, по его мнению, такая конкуренция лишь на пользу развитию соседних республик как в социально-экономическом плане, так и в борьбе с терроризмом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать