Белый дом и Кремль разошлись в оценке российской сборной

То ли это "провал", как считает Сергей Иванов, то ли это "не катастрофа", как полагает Дмитрий Медведев, то ли "мифология, созданная журналистами"
Сергей Иванов (слева) и Дмитрий Медведев
Д.Астахов / РИА Новости

Результаты российской сборной на Олимпиаде руководитель президентской администрации Сергей Иванов назвал провальными. Как сообщает "РИА Новости", он констатировал, что "впервые в истории третьего общекомандного места нам не занять". Кремлевский чиновник дал такую оценку игре сборной в день, когда у нее уже было 52 медали, в том числе 11 золотых, и она занимала в общекомандном зачете пятое место, если по "золоту" и третье - по общему количеству медалей.

За два дня до этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не считает выступление российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне "катастрофой". На тот момент Россия была шестой в общекомандном зачете с семью золотыми медалями.

Иванов назвал провальными выступления российских спортсменов в стрельбе, фехтовании и плавании. Отвечая на вопрос, следует ли ожидать каких-то оргвыводов в отношении спортивных функционеров, Иванов отметил, что эти вопросы находятся в компетенции спортивных федераций. "Они не подчинены и не должны никоим образом управляться администрацией [президента] или правительством. Все-таки у нас не китайская система, и мы, очевидно, к ней никогда не вернемся. Это и не нужно", - заявил чиновник.

Российские пловцы выиграли четыре медали на Олимпиаде в Лондоне, однако не смогли победить ни в одном из видов программы. Медальный план тяжелоатлетов на Игры предполагал получение двух золотых, двух серебряных и одной бронзовой награды, российские спортсмены завоевали на одну медаль больше, однако среди них не оказалось ни одной золотой. Неудачно выступили стрелки - они завершили выступление 6 августа, оставшись с единственной бронзой. Сборная России по фехтованию завоевала в Лондоне только три медали - планировалось, что фехтовальщики привезут домой с Игр-2012 два золота, два серебра и две бронзы.

Медведев же сказал, что в этом году у российских спортсменов много "серебра", "мы такая серебряная страна", и это означает, что "спортивный профессиональный потенциал у нас остается очень высоким". "Мы же с вами понимаем, даже если не являемся выдающимися спортсменами, что разница между золотом и серебром — это секунды, доли секунды, сантиметры. Если наши входят в тройку, это уже круто, это уже означает, что у нас хороший спорт», - считает он.

На Олимпийских играх в Пекине сборная России завоевала 73 медали, из которых золотыми были 23. Перед началом Олимпиады в Лондоне председатель ОКР Александр Жуков говорил, что российские спортсмены рассчитывают на 25 золотых медалей и третье место - на котором сейчас находится британская сборная. 8 августа в интервью "Комсомольской правде" он заявил, что якобы неудачное выступление российской сборной - это "мифология, созданная журналистами". "Наверное, они руководствуются ощущениями, а я опираюсь на факты, - сказал он. - После десяти дней соревнований в Афинах мы имели шесть золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. Всего - 41. В Пекине - восемь золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых. В сумме - 36. А в Лондоне - семь золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. Итого - 42. И где, по-вашему, провал?"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать