S&P: устойчивому росту России мешают слабые институты

Низкий уровень подотчетности в сфере политики, экономики и права наряду с зависимостью от сырьевого сектора - главные негативные факторы, удерживающие агентство от повышения кредитного рейтинга
Д.Абрамов / Ведомости

Слабость политических, правовых и экономических институтов остается основным фактором, оказывающим сдерживающее влияние на кредитные рейтинги России, пишут аналитики агентства Standard & Poor’s (S&P) в докладе, обосновывающем их нынешний уровень (BBB - в иностранной валюте и BBB+ - в национальной). Двумя другими ключевыми негативными факторами они называют узкую базу экономического роста и зависимость от сырьевого сектора экономики.

Прогрессу на пути повышения потенциала долгосрочного роста и устойчивости экономики к внешним потрясениям препятствует ряд ограничений структурного характера, включая значительную роль государства в экономике, неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, системную коррупцию и низкий уровень конкуренции внутри страны, отмечает S&P.

В этой ситуации аналитики агентства не ждут от России высоких темпов роста в среднесрочной перспективе: ВВП, по их прогнозам, в 2013-2015 гг. будет увеличиваться лишь на 3,5% в год. Доминирующую роль в российской экономике по-прежнему будет играет сырьевой сектор. При этом S&P отмечает, что Россия продолжает страдать от "значительных" потерь налоговых поступлений из-за того, что "некоторые" российские сырьевые компании переводят прибыль в «налоговые оазисы», особенно на Кипр. "По всей видимости, сырьевые доходы России поступают на Кипр через зарегистрированные в этом государстве офшорные компании, которые приобретают нефть и другие сырьевые товары в России по ценам ниже рыночных, затем продают их по рыночной цене, а прибыль переводят на Кипр. Таким образом, вместо того чтобы платить налоги в России, компании делают это на Кипре", - пишут аналитики агентства. По их оценке, в результате объем экспорта оказывается занижен в среднем до 5% ВВП в год.

Среди политических рисков для России аналитики указывают низкую вероятность изменения политического курса и как следствие сохранение "вялых" темпов необходимых структурных реформ. В пользу этого, по их оценке, говорит сохранение ключевых властных полномочий "преимущественно" у администрации президента Владимира Путина и в меньшей степени у правительства премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Мы не ожидаем от властей существенного изменения курса и решительных мер по урегулированию структурных проблем, поскольку состав политической элиты практически не изменился после выборов. Более того, учитывая очевидное снижение популярности политических лидеров, о котором свидетельствуют протесты, мы полагаем, что власти могут не захотеть осуществлять чувствительные и потенциально болезненные реформы", - пишут аналитики S&P.

При этом прогнозирование дальнейшего политического курса России, по их мнению, осложняется борьбой различных интересов и групп влияния в правительстве. "Полагая, что президент Путин по-прежнему играет доминирующую роль в российской политике, мы тем не менее не думаем, что он сможет формировать политический курс исключительно по своему усмотрению", - отмечают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать