Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Поддержка Чириковой стоила "Яблоку" химкинского лидера

Лидер местных "яблочников" написал заявление о выходе из партии и объявил о намерении участвовать в выборах мэра
М.Стулов / Ведомости

Игорь Белоусов, которого неделю назад называли потенциальным кандидатом на пост мэра Химок от партии «Яблоко», написал заявление о выходе из партии и пойдет на выборы, назначенные на 14 октября, самостоятельно или же как кандидат от какой-либо иной партии. В разговоре с "РИА Новости" Белоусов не уточнил, начал ли он уже переговоры с представителями других партий. Телефон Белоусова в пятницу не отвечал.

О выходе Белоусова из партии "Ведомостям" рассказал пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. Заявление было написано в четверг. По словам Яковлева, в "Яблоке" заявления о выходе из партии носят уведомительный характер, следовательно, Белоусов не считается членом "Яблока" с момента подачи заявления. Белоусов стал стал членом "Яблока" и возглавил химкинское отделение партии примерно год назад. В прошлом он был единороссом и занимал пост вице-мэра Химок, но покинул его из-за конфликта с бывшим главой города Владимиром Стрельченко.

О решении принять участие в выборах Белоусов заявил на следующий день после того, как «Яблоко» официально отказалось от планов выдвижения собственного кандидата и поддержало выдвинутую на народном сходе лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. По словам председателя партии Сергея Митрохина, Белоусов сам отказался от партийной поддержки в пользу Чириковой, объяснив ее давним сотрудничеством Чириковой и «Яблока» в Химках, в том числе в кампании против прокладки автотрассы Москва - Петербург через Химкинский лес.

Чирикова, называющая своим основным и единственным серьезным соперником бывшего гендиректора ФГУ «Дороги России», врио мэра Химок Олега Шахова (потенциального кандидата от «Единой России»), охарактеризовала "Ведомостям" Белоусова как «еще одного кандидата-спойлера». Она отказалась от публичных дебатов с кем-либо, кроме Шахова.

Чирикова и Белоусов уже имеют опыт участия в выборах мэра Химок: в 2009 г., когда победу одержал подавший на прошлой неделе в отставку Стрельченко, Белоусов с 22% голосов занял второе место, а Чирикова с 15% – третье. Тогда Белоусов был вице-мэром Химок. С тех пор, полагает Чирикова, уровень ее поддержки в городе существенно вырос.

Своих кандидатов собирается выставить и парламентская оппозиция. От ЛДПР на выборы пойдет депутат Госдумы, первый зампред комитета по бюджету Максим Рохмистов, «Справедливая Россия» также намерена выдвинуть одного из депутатов Госдумы, представляющих Москву или Подмосковье. КПРФ определится с кандидатом на следующей неделе. Кроме того, о намерении баллотироваться в мэры Химок заявили лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь и экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more