Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Апелляция с купюрами

Уточнен порядок споров граждан с чиновниками

Общественным организациям не позволят обращаться в суды с исками в защиту неопределенного круга лиц. Подготовленный Минюстом законопроект при внесении в Госдуму скорректировали

Депутаты-единороссы Отари Аршба и Михаил Старшинов внесли в Госдуму законопроект, уточняющий порядок споров граждан с чиновниками и госорганами. Документ почти идентичен пакету поправок, подготовленному Минюстом (месяц назад был опубликован для антикоррупционной экспертизы). Он предлагает унификацию гражданского и арбитражного процессуального законодательства в области споров с государством и уточняет правила таких споров. Например, теперь нельзя будет судиться с чиновниками в суде по своему месту жительства, это можно будет делать только по месту нахождения органа власти, решения которого оспариваются. Законопроект также вводит понятие коллективного иска.

Но из первоначального текста закона исчезло несколько важных положений – так, проект Минюста предполагал, что общественные организации получат право оспаривать в суде решения и действия чиновников, нарушающих не только их права, но и права и свободы иных лиц, защиту интересов которых данная организация уполномочена осуществлять в соответствии со своим уставом. Депутатские поправки предполагают, что организации получат право обращаться в суд только в защиту прав своих членов и участников.

Авторы законопроекта вчера были недоступны. Ранее чиновник Минюста объяснил, что ведомство может вносить подготовленные там законопроекты не только через правительство, но и от имени депутатов, это позволяет избежать длительной процедуры согласования. Законопроект «проходной» и будет принят в ближайшее время, знает человек, близкий к администрации президента.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что принципиальным новшеством могло бы стать право общественных организаций судиться в защиту неопределенного круга лиц. Сейчас такое право имеет только прокурор, что касается правозащитников, они вынуждены пускаться на различные ухищрения, чтобы получить возможность оспаривать незаконные решения. То, что именно этот пункт исчез из финальной версии законопроекта, означает: власть по-прежнему не доверяет обществу, констатирует Чиков. Он отмечает, что суды очень любят отклонять иски к чиновникам, ссылаясь на то, что права и интересы заявителя не были затронуты. В прошлом году Верховный суд отказался на этом основании рассматривать иск «Агоры» о признании незаконным указа президента об аттестации сотрудников МВД, который не предусмотрел представителей общественности в составе аттестационных комиссий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать