Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня

Конкурента брянского губернатора Денина не пускают на выборы

Эсеру Вячеславу Рудникову могут отказать в регистрации кандидатом в губернаторы Брянской области
Николай Денин
В.Шарифулин / ИТАР ТАСС

Уже в четверг кандидату в губернаторы Брянской области от «Справедливой России», бизнесмену Вячеславу Рудникову могут отказать в регистрации. Рабочая группа, проверявшая подписные листы в поддержку кандидата, не засчитала 35 из сданных Рудниковым 253 автографов муниципальных депутатов.

В борьбе за пост брянского губернатора участвуют пять человек. Двоих из них — кандидатов от «Яблока» и КПРФ — облизбирком уже зарегистрировал.

По закону, каждый из кандидатов должен собрать не менее 241 подписи — то есть 7% от общего числа муниципальных депутатов, которых в области насчитывается около 3500.

Девятнадцать подписей, сданных в поддержку Рудникова признаны недостоверными, еще 16 не засчитаны в связи с тем, что депутаты уже подали свои подписи за других кандидатов. Двенадцать из 16 «забракованных» подписей были поданы также и за действующего губернатора Николая Денина, рассказал руководитель рабочей группы по проверке подписных листов Владимир Прояненков.

Кроме того, как свидетельствует ведомость проверки подписей, четыре были поставлены по принуждению, 12 - за обещанное вознаграждение, в двух случаях имели место одновременно принуждение и подкуп, а один подписант уже не является депутатом.

Закон позволяет избирательной комиссии, если возникают сомнения, проводить опросы лиц, поставивших свои подписи — в том числе и письменные, объясняет Прояненков. Таким образом и были получены сведения, позволившие сделать вывод о недостоверности подписей. Закон дает кандидату два дня на то, чтобы исправить недочеты - это значит, что у Рудникова будет еще два дня на то, чтобы собрать недостающие подписи. Решение о регистрации кандидата комиссия будет принимать, как ожидается, в четверг.

Рудников говорит, что не смог получить в облизбиркоме внятного объяснения, откуда взялись заявления депутатов о том, что их подписи были даны под давлением. «Сперва члены комиссии говорили, что они пришли по почте, потом ― что их принесли люди, оставшиеся неизвестными». Все объясняется стремлением областной администрации не допустить к участию в кампании серьезного конкурента, уверен он.

По словам Рудникова, на сдавших подписи в его поддержку депутатов оказывалось беспрецедентное давление со стороны глав районов.

Это будет первый случай, когда кандидата в губернаторы откажутся зарегистрировать из-за претензий к подписям, говорит политолог Александр Кынев. Это либо региональная самодеятельность, либо серьезный рывок в сторону дискредитации всей системы губернаторских выборов, уверен он. «Говорить о сборе подписей под давлением просто смешно, - отмечает эксперт. - Ну какое давление может оказать на местных депутатов оппозиционный кандидат Рудникова?».

До сих пор федеральный центр предпринимал массу усилий для того, чтобы нивелировать издержки, связанные с внедрением «муниципального фильтра». Выталкивание легальной оппозиции за пределы легальных процессов может быть выгодно действующему губернатору, так как минимизирует возможность второго тура. Но одновременно это — работа на дестабилизацию политической ситуации в целом, отмечает эксперт, чтобы удержать системную оппозицию от союза с радикалами нужен не только кнут, но и пряник.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more