Единоросс Исаев внес законопроект о борьбе с семейственностью в парламенте

В случае принятия такого закона парламентарием не сможет стать близкий родственник другого депутата верхней или нижней палаты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Исаев
М.Стулов / Ведомости

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с семейственностью. Об этом сообщил автор поправок, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. В поправках говорится, что парламентарием «не может быть гражданин России в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)» с другим депутатом верхней или нижней палаты парламента. В случае принятия этого закона его нарушителям предписано сложить полномочия в месячный срок. Исаев предлагает ввести это правило с 1 января 2013 г. Пока подобные ограничения действуют для судей и прокурорских работников.

«В Государственной Думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным», — говорил Исаев 3 сентября на пресс-конференции.

6 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала законопроект Исаева возможным, но не столь актуальным по сравнению с другими. «В стране много более актуальных тем и проблем, в том числе и в законотворчестве, над которыми надо всем поработать», — сказала она.

Сейчас в Госдуме заседают отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы (эсеры), Владимир Жириновский и его сын вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев («Единая Россия»), супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева (эсеры), братья Джамаладин Гасанов (исключен из «Справедливой России») и Магомедкади Гасанов (ЕР). Депутат-эсер Илья Пономарев — сын сенатора Ларисы Пономаревой, а единоросс, вице-спикер Андрей Воробьев — сын сенатора Юрия Воробьева.

По словам высокопоставленного единоросса, этот законопроект является личной инициативой Андрея Исаева и вряд ли будет поддержан "Единой Россией", а значит, и не имеет шансов быть принятым. Против закона выступил и вице-спикер от единороссов Андрей Воробьев, который мог бы оказаться объектом его применения в случае принятия. По его словам, «соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительной власти, но с законодательной ситуация другая». «Мы знаем, что существуют династии учителей, врачей, династии в искусстве. Но есть они и в политике. Россия в этом плане не исключение», — сказал он.

Игорь Лебедев назвал поправки Исаева «полной чушью» и «бредом сумасшедшего» и также сослался на трудовые и творческие династии. Оксана Дмитриева, жена депутата Ивана Грачева, рассмотрела ситуацию под другим углом: «Что нам теперь — разводиться, что ли?»

Отдельные депутаты-единороссы периодически вносят инициативы, которые или вообще не имеют никаких шансов быть принятыми, или их принятие в том виде, в котором они предложены, неочевидно. Так, не имеют ни малейших шансов быть принятым поправки в закон о ЦБ, внесенные Евгением Федоровым и предусматривающие подчинение Центробанка правительству. Неясно, будут ли поддержаны альтерантивные инициативы депутата-единоросса Вячеслава Лысакова и вице-спикера Сергея Железняка (последний внес ее совместно с эсером Ильем Пономаревым) о запрете на владение чиновниками активами за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more