Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

К контролю за "иностранными агентами" подключился Росфинмониторинг

Российские банки должны будут сообщать регулятору об операциях по переводу российским НКО средств от иностранных организаций, иностранных граждан и государств
О.Булдаков / ИТАР-ТАСС

Российские банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг об операциях по переводу российским некоммерческим организациям (НКО) средств от иностранных организаций, иностранных граждан и государств. Об этом говорится в опубликованном на сайте ЦБ проекте указания о внесении изменений в приложение к положению Банка России N321-П.

Согласно проекту, в действующее приложение, определяющее порядок предоставления кредитными организациями сведений, предусмотренных федеральным законом о противодействии отмыванию доходов, вносится новый код группы операций «90» - «Операции по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества» и код вида операции «9001» - «Операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Закон о статусе иностранного агента для НКО, работающих в политической сфере и финансируемых из-за рубежа, вступает в силу в ноябре. Как сообщил недавно министр юстиции Адлександр Коновалов, при регистрации НКО в качестве «иностранных агентов» главным будет принцип декларирования, то есть некоммерческая организация будет являться основным источником информации о том, получает ли она деньги из-за рубежа. Однако параллельно информация будет поступать из налоговой службы, Росфинмониторинга, правоохранительных органов.

Согласно закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг об операциях на сумму 600 000 руб. и выше, а также уведомлять о любых подозрительных операциях. Перечень таких операций обширен и составляет существенный процент от операций любого банка, говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Но такой обмен информацией происходит в автоматическом режиме, поэтому появление в этом перечне нового пункта не потребует от банков существенных усилий.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что абсолютному большинству добросовестных организаций это даже пойдет на пользу: по закону о защите прав юридических лиц при проведении проверки нельзя запрашивать информацию, которой уже располагают государственные органы. Таким образом, НКО освобождаются от необходимости отчитываться перед проверяющими о поступлениях из-за рубежа.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more