Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за роста активности повстанцев НАТО ограничивает участие в совместных операциях в Афганистане

НАТО объявило, что после серии терактов в Афганистане оно ограничит участие военнослужащих сил международной антитеррористической коалиции (Isaf) в совместном патрулировании. Как сообщает ВВС, теперь эти военные будут участвовать только в масштабных совместных операциях с ВС Афганистана. Решения о совместном патрулировании на уровне ниже батальона будут теперь приниматься отдельно по каждому случаю. В пресс-релизе это решение называется временной мерой, цель которой - снизить уязвимость иностранного воинского контингента.

Комментируя решение НАТО, аналитики сказали ВВС, что в командовании Isaf разочарованы тем, что афганские военные не сумели предотвратить рост активности повстанцев.

Последний крупный теракт против иностранцев в Афганистане был совершен утром 18 сентября. По дороге в аэропорт Кабула были атакованы микроавтобусы с работниками, которые обслуживали ВС США. Погибли 12 человек, в том числе иностранцы. Впервые для Афганистана теракт совершила женщина-смертница, которая управляла автомобилем. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Хезб-е-Ислами", которая назвала это протестом против создания в США фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего пророка Мухаммеда.

Ранее была атакована база контингента НАТО Кэмп-Бастион в провинции Гильменд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать