Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Москва отказалась от помощи Вашингтона

Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в России по требованию российской стороны
S. Ruark / AP
USAID

Агентство было создано в 1961 г. президентом Джоном Кеннеди для координации проектов невоенной помощи США иностранным государствам. По закону USAID – независимое государственное ведомство, хотя политические приоритеты его работы формируются госсекретарем США. На финансирование программ USAID выделяется около 1% американского бюджета. Основными направлениями деятельности USAID в России были программы в области здравоохранения, гражданского общества, правосудия, местного самоуправления, миграции. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с рядом негосударственных организаций, такми как «Московская Хельсинкская группа», ассоциация «В защиту прав избирателей "Голос", общество «Мемориал».

Агентство США по международному развитию (USAID) завершает свою деятельность в России по требованию российской стороны, сообщил Госдеп, не уточнив причины. С 1992 г. американский бюджет потратил на российские проекты около $2,7 млрд, из них примерно треть - на развитие гражданского общества.

"США недавно узнали о решении российского правительства прекратить деятельность USAID в России. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать их", - говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства США Виктории Нуланд, размещенном на сайте Госдепа. "Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями", - отмечается в заявлении.

По словам Нуланд, которые приводит Reuters, соответствующее уведомление от российской стороны Госдеп получил в прошлую среду 12 сентября. Еще примерно месяц назад USAID не планировало отказываться от работы в России, хотя и выражало озабоченность в связи с принятием поправок в закон об НКО, обязавших организации получающие финансирование из-за рубежа регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "USAID планирует продолжать свою важную работу в России", - ответили в агентстве "Ведомостям" в связи с публикацией в начале августа в "Известиях" о планах USAID через два года свернуть свою деятельность.

Прекращение работы USAID в России не означает окончания перезагрузки, решение о сотрудничестве с агентством каждая страна принимает самостоятельно, уточнила Нуланд на брифинге: "Получать или не получать помощь - суверенное право каждой страны" (цитаты по "РИА Новости"). Она отказалась отвечать на вопрос, по каким причинам Россия отказалась от работы с USAID. "Вам лучше попросить власти России рассказать, что стояло за этим решением. Я бы сказала, что это произошло потому, что они перестали в этом нуждаться", - предположила она.

Представитель госдепартамента выразила надежду, что прекращение сотрудничества с USAID не скажется на российских участниках проектов, финансировавшихся из американского бюджета: "Мы надеемся, что российское правительство сможет полностью профинансировать все программы, которые велись при нашей помощи". Она также пообещала, что USAID продолжит искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с работать с агентством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать