Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин раскритиковал проект бюджета

Президент недоволен тем, что документ не учитывает планы реформирования пенсионной системы и не позволяет в полной мере реализовать его майские указы; за игнорирование последних министрам обещаны выговоры
пресс-служба президента

Президент Владимир Путин провел в Сочи совещание по проекту федерального бюджета на 2013–2015 гг. На совещании обсуждались, в частности, вопросы бюджетного планирования и бюджетной дисциплины, сбалансированности региональных бюджетов и внебюджетных фондов, а также пути повышения эффективности расходования бюджетных средств, сообщила пресс-служба Кремля.

Во вступительном слове глава государства резко раскритиковал представленный ранее сегодня Минфином проект бюджета. По его мнению, документ не учитывает планы реформирования пенсионной системы и не позволяет в полной мере реализовать его майские указы. За игнорирование президентских поручений двоим министрам были обещаны выговоры.

«Сегодня у нас какое число, 18? Мы договаривались о чем? О том, что до конца сентября нам будут представлены предложения правительства, письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?», — недоумевал Путин (цитаты по "РИА Новости").

«Если все там так и оставить, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены», - не скрывал глава государства своего недовольства. «Я с самого начала предупредил, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров, правительства», — продолжил Путин отчитывать подчиненных.

"В указе говорится о подготовке предложений, об ускорении социально-экономического развития Дальнего Востока, обеспечении транспортом труднодоступных территорий и так далее, ответственный - Минрегион, далее Минэкономразвития", - отметил Путин. Кроме того, по его словам, речь идет о предоставлении предложений по внедрению новых принципов кадровой политики на государственной и гражданской службе, по обеспечению соответствующего уровня заработной платы в высших учебных заведениях. Среди ответственных- Минтруд, продолжил президент. "Далее - обеспечение формирования социальных условий ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, тоже номер один из ответственных - Минрегион", - сказал Путин. "Вот эти пункты указа - они просто не выполнены - никаких предложений не сформулировано", - заявил глава государства. "Дальше идут поручения, которые тоже есть в этих указах, но к ним коллеги из правительства сделали первый подход, как к снаряду, но, на мой взгляд, чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд "поднять", освоить", - сказал президент.

Он пообещал, что попросит премьер-министра Дмитрия Медведева сделать выговор главам Минрегионразвития и Минтруда в связи с невыполнением майских указов: «Я не буду делать это самостоятельно, имея в виду прямую подчиненность. Но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила "РИА Новости", Медведев готовит предложения Путину по взысканиям в отношении глав Минрегиона и Минтруда.

Из опубликованного Минфином законопроекта «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» следует, что его готовили оптимисты: он учитывает ВВП в размере 66,5 трлн руб. и инфляцию в 5,5%; слабый рубль поможет сократить дефицит.

Сразу после инаугурации 7 мая Путин подписал 11 указов, определяющих цели и приоритеты его очередного президентского срока. Они касались социальной, экономической, военной тематики и во многом повторяли обещания, которые Путин дал в предвыборных статьях. Исходя из материалов, которые правительство направляло в Совет Федерации для обсуждения проекта трехлетнего бюджета, на выполнение этих обещаний требуется 1,077 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать