Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: Депутаты для примера

Изгнанием Гудкова Дума не ограничится

Дума оказалась удачным местом для кампании по борьбе со злоупотреблениями во власти. Депутатов накажут за бизнес и лишат зарубежной недвижимости
Д. Абрамов

На 20 сентября назначено заседание думской комиссии под руководством Владимира Васильева по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, сообщил сотрудник аппарата Думы, на ней будут рассмотрены материалы на шестерых членов фракции «Единой России». Запрос был направлен председателю Думы Сергею Нарышкину лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, в списке Владимир Пехтин, Андрей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов.

Неделю назад Нарышкин поручил комиссии рассмотреть материалы Миронова. Васильев подтвердил, что фигуранты списка уведомлены о дате заседания комиссии.

Обращение Миронова стало ответом на кампанию против Геннадия Гудкова, закончившуюся лишением его депутатского мандата. Данные, вошедшие в запрос, опубликовал депутат-эсер Дмитрий Гудков: Аникеев не указал в декларации три предприятия, которые могли быть учреждены уже после выборов, Костунов и Николаева – гендиректора ООО, Кнышов – совладелец словацкой компании, не указанной в декларации; Пехтин с 2009 г. скупал в Петербурге земли в зоне строительства автомагистрали, Есяков стал учредителем банка «Кузнецкий», внеся 42 492 800 руб.

Кнышов заявил, что вышел из управления всех компаний, Есяков – что стал акционером банка еще в 2004 г. и вышел из совета директоров, получив мандат, Костунов и Николаева заверили, что информация в ЕГРЮЛ устарела. Пехтин от комментариев отказался, а Аникеев был недоступен.

По регламенту на первом заседании комиссии «подозреваемых» выслушают и примут решение, начинать ли проверку.

В администрации президента и в «Единой России» еще на прошлой неделе говорили, что после изгнания Гудкова начнется проверка и других депутатов независимо от партийной принадлежности: это часть антикоррупционной кампании, одобренной Путиным и включающей в себя принятие новых законов, проверки и репрессивные меры к нарушителям.

«Все запросы общества в этой сфере будут удовлетворены», – заверил чиновник администрации президента, а с Госдумы решили начать по двум причинам: ненормально, что депутаты не исполняют законы, которые принимают; это публичный орган власти, который должен защищать интересы избирателей. В деле Гудкова его больше всего возмутило, что, уже будучи под проверкой, тот сделал персональный запрос в Генпрокуратуру в интересах своего бизнеса. В Кремле надеются, что проверки депутатов станут серьезным стимулом для других категорий госслужащих действовать хотя бы в рамках приличий.

А в октябре депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете должностным лицам и их семьям владеть имуществом, счетами и другими активами за рубежом, заявил вчера председатель фракции «Единой России» Андрей Воробьев: чиновники и депутаты должны избавиться от заграничной собственности в течение полугода, иначе штраф – до 10 млн руб. или пять лет лишения свободы. Но в итоговом варианте закон будет мягче – в нем может появиться исключение: избавляться от недвижимости в странах бывшего СССР не придется, так же как и от недвижимости небольшой площади в других странах, говорит Воробьев. Но может быть норматив – за какое время чиновник может накопить на квартиру определенного метража за рубежом, отмечает чиновник Кремля. А соавтор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков считает, что изменится срок обязательного избавления от активов.

Проблема – закрытие счетов в зарубежных банках: это нарушает закон о конкуренции, поскольку даже из работающих в России «дочек» иностранных банков нужно будет переводить счета в чисто российские банки и непонятно, допустимо ли наличие иностранного капитала в них, подчеркивает человек, близкий к руководству Думы.

Зарубежная недвижимость иногда заменяет подмосковную дачу, жаловались «Ведомостям» депутаты и сотрудники аппарата Думы. Разумней альтернативный законопроект единоросса Сергея Железняка и эсера Ильи Пономарева: особое декларирование зарубежных активов.

Некоторые депутаты признавалась, что, если закон будет принят, они либо продадут недвижимость, либо переоформят на взрослых детей или жен, с которыми придется официально развестись. В четверг законопроект будет обсуждаться на «открытой трибуне» при председателе Думы Сергее Нарышкине.

Не будут торопиться и по другой причине, считает депутат-единоросс: тема борьбы с зарубежными активами хороша для избирательной кампании, ее будут обсуждать кандидаты на встречах с населением вплоть до дня голосования 14 октября.

Предлагаемая мера не более чем популизм, которым власть пытается прикрыть реальные проблемы, наказывать будут только тех, кого надо, а не всех, кто эти нормы нарушит; кроме того, придумать обходные пути владения несложно, отмечает эсер Дмитрий Гудков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать