Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: Группа свободных

Митрофанов объединил бывших эсеров в депутатскую группу

Депутат Алексей Митрофанов и его коллеги, поддержавшие в мае Дмитрия Медведева при утверждении премьером, объединятся в депутатскую группу, сотрудничающую с провластными фракциями
Д. Абрамов

В Госдуме создается новое объединение, его рабочее название – Группа свободных депутатов фракции «Справедливая Россия», рассказал депутат Митрофанов. В нее войдут пятеро депутатов: Митрофанов, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и Леонид Левин, которые в мае проголосовали за утверждение Медведева премьером, нарушив внутрифракционную дисциплину (некоторых за это исключили из партии эсеров).

Группа будет сотрудничать с различными фракциями Госдумы, прежде всего с ЛДПР, из которой в свое время ушел Митрофанов.

По словам Митрофанова, отношения его с ЛДПР вновь потеплели и он сотрудничает с бывшими соратниками, в том числе и на выборах. Свою позицию он иллюстрирует цитатой из Высоцкого: «Лечу туда, где принимают». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже стал теплее о нем отзываться: в минувшую пятницу он назвал его «воспитанником партии» и единственным настоящим депутатом в «Справедливой России», а вчера сообщил, что его фракция поддержит Митрофанова в борьбе за пост председателя информационного комитета. Против такого назначения выступал лидер эсеров Сергей Миронов, которому удалось перенести создание комитета с весны на осень, но не заблокировать его.

Координатором Группы свободных депутатов, впрочем, из-за своей занятости в новом комитете Митрофанов стать не сможет. Скорее всего, эта работа будет поручена опытному пиарщику Левину, до избрания возглавлявшему PR-агентство «Тайный cоветник» и совет исследовательского центра «Новая политика».

Получить комментарии у Левина вчера не удалось. Митрофанов же надеется, что в ближайшем будущем состав их группы расширится: к ней могут примкнуть все недовольные политикой руководства фракции эсеров. Если же в ней будет 45 депутатов (всего во фракции 63 депутата), она станет самостоятельной фракцией. Пока же такой формат работы поможет добиваться права голоса на заседаниях, проводить законодательные инициативы, выступать с самостоятельными заявлениями, считает один из членов будущей группы.

Неформальные депутатские группы были широко распространены до пятого созыва Госдумы и исчезли вместе с выборами одномандатников. Сейчас регламент Госдумы предусматривает преимущества лишь для партийных фракций, говорит председатель регламентного комитета Ильдар Габдрахманов. Желающие перейти к Митрофанову появятся, считает человек, близкий к администрации президента, после того как Кремль объявит о возвращении смешанной системы (такие планы сейчас активно обсуждаются), которая позволит сильным кандидатам избавиться от партийной зависимости и избираться по одномандатным округам.

Депутат-эсер Александр Агеев уверен, что никого Митрофанову больше переманить в свою группу не удастся. Все это пустая затея, так как эта пятерка работать не привыкла: сам Митрофанов, по его мнению, палец о палец не ударил для эсеров в декабрьскую кампанию, а в Госдуму попал случайно – из-за того, что с выборов сняли невестку лидера Приднестровья Марину Смирнову. По его мнению, это очередная попытка власти расколоть партию, но ее представители забывают, что сейчас все больше зависит не от решений Кремля, а от граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать