Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Думские ясли

Нарышкин создает при себе совет непарламентских партий

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин создает при себе совет непарламентских партий, чтобы вовлечь новые силы в политпроцесс. «РПР-Парнас» участвовать в совете не хочет

Завтра Нарышкин проведет в Госдуме прецедентную встречу с лидерами непарламентских партий. Приглашены восемь партий – те, которые прошли все юридические процедуры и были допущены до выборов 14 октября. На встрече планируют объявить о создании совета при спикере, в который в качестве экспертов будут входить завтрашние гости, – идея создания такого консультативного органа прозвучала в выступлении Нарышкина на первом заседании палаты после летних каникул.

Необходимо включить новые партии в политику, с этими людьми надо работать, выстраивать диалог, чтобы они не стучались в закрытые двери и понимали, что законодательный процесс – это сложно и что, например, пенсии всем до 100000 руб. сразу поднять невозможно, поясняет идею собеседник в руководстве палаты. Эта идея, по его словам, ляжет в основу завтрашнего выступления Нарышкина.

Одной из ключевых будет тема осенних выборов: рассчитываем, что партийцы поделятся своей точкой зрения о ходе кампании, говорит человек в окружении Нарышкина. По его словам, совет должен стать площадкой, на которой будут обсуждаться законодательные инициативы депутатов: важно мнение тех, кто еще не оторвался от избирателей. Роль выходцев из народа выполняют представители народного фронта, добавляет собеседник «Ведомостей», но их инициативы не всегда взвешенны и проработаны, а кроме того, необходимо учитывать мнение не только рабочего класса, но и представителей других политических взглядов. Думский совет создаст хоть какую-то альтернативу Болотной площади, отмечает он. Не исключено, что именно в результате консультаций с новичками будут внесены корректировки в закон о выборах губернаторов, о вероятности которых ранее заявлял лидер думских единороссов Андрей Воробьев.

Это продление тренда на либерализацию политпроцесса, считает принявший приглашение лидер партии «Города России» Юрий Бабак, но непонятно, какой предполагается результат – продемонстрировать появление многообразия или учесть предложения новых партий в законотворчестве? Любая попытка донести свои мысли до власти может быть полезна, отказываться нет повода, полагает лидер Демпартии Андрей Богданов.

«РПР-Парнас» получил приглашение, но участвовать в работе совета не будет, считая его имитационным, а Госдуму – несамостоятельной, сообщил член бюро партии Константин Мерзликин. В партии помнят неудачный опыт работы в президентской комиссии по политреформе, когда ни одно предложение «Парнаса» не было учтено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать