Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Денин вернется

Николай Денин может вернуться

Брянский облсуд объяснил, что отмена регистрации действующего губернатора Николая Денина вызвана исключительно формальными причинами. Команда губернатора рассчитывает на то, что Верховный суд уже в четверг пересмотрит это решение
Николай Пахомов / Риа Новости

Брянский облсуд вчера наконец выдал сторонам мотивированное решение об отмене постановления облизбиркома, зарегистрировавшего Денина в качестве кандидата в губернаторы. Ему потребовалось на это пять дней – предельный срок, который закон отводит на изготовление судебного решения по избирательным спорам. В своем решении судья Галина Шкобенева ссылается на недочеты в оформлении подписных листов, рассказал «Ведомостям» председатель облизбиркома Игорь Каплунов, знакомый с текстом документа. Однако суд не усмотрел злоупотребления должностным положением при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку губернатора, отмечает он.

В своем заявлении в суд кандидат от КПРФ Вадим Потомский, оспоривший регистрацию Денина, жаловался на то, что глава региона использовал преимущества должностного положения: сбором подписей муниципальных депутатов в его поддержку занимались в служебное время и на рабочем месте главы местных администраций. Кроме того, подписные листы были оформлены с многочисленными нарушениями: не указаны названия муниципальных образований, подписи не засвидетельствованы нотариально и т.д.

Соглашаясь с такими доводами, суд проявил «формализм чистой воды», уверен Каплунов: у облизбиркома не возникло претензий к подписным листам, они были оформлены в соответствии с законом. Он, в частности, позволяет главам местных администраций заверять подписи депутатов, если нотариус недоступен. Теперь свою точку зрения облизбирком намерен отстаивать в Верховном суде (ВС), куда комиссия уже направила апелляционную жалобу. Также вчера облизбирком аннулировал регистрацию двух кандидатов – от ЛДПР и «Яблока», – поддержавших Денина.

Решение о снятии Денина с дистанции оспорила и областная прокуратура.

С резкой критикой в адрес облсуда выступил Центризбирком. Суд отметил недочеты в оформлении подписных листов, но не предпринял предусмотренных законом действий по проверке достоверности подписей, заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его мнению, это «либо гипертрофированное внимание к деталям, либо что-то иное» (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель ВС сообщил, что дело пока в суд не поступало. Чиновник, близкий к ЦИК, и источник в администрации президента знают, что ВС рассмотрит это дело в четверг, 11 октября. Они считают, что решение будет принято в пользу Денина, так как реальных оснований для отмены его регистрации не было.

В штабе кандидата Потомского также считают, что четверг – наиболее вероятная дата судебного заседания по этому делу. По данным источника в ВС, Брянский облсуд уже известил вышестоящую инстанцию, что жалоба на снятие Денина вчера вечером направлена поездом в Москву.

Какое бы решение ни принял суд, оно будет обусловлено прежде всего вопросами политической целесообразности, уверен адвокат Вадим Прохоров, а противоречивые решения судов разных уровней, как правило, свидетельствуют о борьбе административных ресурсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать