Олег Шахов победил на выборах мэра Химок

Бывший и.о. мэра Химок набрал на выборах 47,61% голосов, явка составила 27,8%
Олег Шахов
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Мособлизбирком объявил Олега Шахова победителем выборов мэра Химок. На выборы он шел как самовыдвиженец, пользовавшийся поддержкой "Единой России". До назначения исполняющим обязанности мэра города он был вице-губернатором Тульской области.

По итогам обработки 100% протоколов, бывший и.о. мэра набрал 47,61% голосов, подсчитала территориальная избирательная комиссия. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова оказалась на втором месте, набрав чуть больше 17,13% голосов, бывший префект САО Москвы и лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь - более 14%, передает "РИА Новости". Явка на выборах составила 27,8%, ниже ожидаемой.

Шахов еще до полуночи успел поблагодарить избирателей за оказанное ему доверие и заявить, что "категорически не согласен с рядом методов предвыборной борьбы, которые использовались в ходе этой кампании". Речь шла о компрометирующих листовках и газетных публикациях, а также звонках избирателям. Уже в понедельник он собирается начать очистку города от последствий выборной кампании, а в перспективе намерен добиться присвоения Химкам статуса наукограда. Проигравших выборы он пригласил начать диалог о возможном сотрудничестве, хотя "кого-то специально" звать он не собирается.

Бывшие соперники Шахова в день голосования неоднократно жаловались на нарушения. Так, Митволь написал в Twitter, что на избирательном участке №3026 в Химках изначально было 1160 зарегистрированных избирателей, а к моменту открытия участка их количество якобы увеличилось до 1499 человек. Чирикова рассказывала, что в одной из новостроек в Химках перед выборами экстренно прописывали по пять-шесть человек в каждую квартиру. Она подала в городской суд иск о том, что на участке №3063 в списках избирателей был выявлен 81 гражданин, не проживающий на территории этого участка. Еще один ее иск касается агитации в поддержку Шахова - по ее словам, агитационные плакаты были незаконно размещены в день голосования на одном из домов на улице Восьмого марта в Химках.

Также Чирикова пожаловалась, что на участках 3008 и 3005 ее наблюдателям незаконно отказываются показывать книги со списками избирателей, когда те пожелали сверить списки избирателей со списком прописанных на территории участка жителей. В этой ситуации у нее случился конфликт с председателем Мособлизбиркома Иреком Вильдановым, приехавшим в Химки. В ответ на заявления Чириковой, что наблюдателям показали неполный список, Вильданов объяснил, что список был разделен на несколько частей, а остальные его части - в порядке и на месте. В связи с этим глава Мособлизбиркома обвинил Чирикову в провокации. По словам зампреда Ценризбиркома Леонида Ивлева, всего в воскресенье от Чириковой поступило полсотни жалоб на нарушения и все они не подтвердились.

Выборы в Подмосковье выиграли единороссы

14 октября в Подмосковье выборы проходили более чем в 15 муниципальных образованиях, однако основное внимание было приковано к Химкам и Сергиеву Посаду. В Сергиевом Посаде за последние полтора года сменились уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ. На выборах 74,19% набрал единоросс Василий Гончаров.

Главой городского поселения Воскресенск избран выдвиженец от "Единой России", замдиректора ФКП "Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем", выдвинутый "Единой Россией", Александр Квардаков с результатом 32,35% голосов. Главой города Пушкино избран генеральный директор ООО "Искож" самовыдвиженец Сергей Гулин, который набрал 36,10% голосов. Кандидат от "Единой России" Виктор Азаров набрал 79,79% голосов на выборах главы Мытищинского муниципального района. Главой Электрогорска стал единоросс Игорь Красавин с 57,13% голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать