Турецкие власти досмотрели еще один гражданский самолет

Турецкие власти вынудили экстренно сесть в Эрзуруме армянский самолет, который летел в Сирию, в Алеппо. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на телеканал CNN-Turk. АР со ссылкой на турецкий телеканал NTV извещает, что военные досмотрели грузы. После этого самолет получил разрешение продолжить путь.

Источники CNN-Turk в турецком МИДе говорят, что это был транспортный самолет с грузом гуманитарной помощи. Хотя турецкая сторона получила данные о характере перевозимых грузов, все равно было решено досмотреть их.

Посадка в Эрзуруме была плановой, заявил "Интерфаксу" директор грузовой авиакомпании Air Armenia Арсен Аветисян. По его словам, была договоренность, что в Турции грузы досмотрят, "ничего сверхъестественного не произошло". То же сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

10 октября турецкие власти заставили сесть в Анкаре пассажирский Airbus A320 сирийской авиакомпании, который направлялся из Москвы в Дамаск. На перехват гражданскому лайнеру вылетели истребители F-16. После посадки турецкие спецслужбы изъяли с борта 12 опечатанных ящиков. Самолет получил разрешение на вылет через девять часов после посадки. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках находилось предназначавшееся для правительства Сирии военное оборудование и боеприпасы. Россия опровергла эту информацию. Как заявил в пятницу глава МИДа Сергей Лавров, самолет легально перевозил электротехническое оборудование для РЛС. Источник "Коммерсанта", близкий к российской системе ВТС, утверждал, что это была продукция тульского ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП). Тульский портал MySLO.ru со ссылкой на свой источник в спецслужбах подтвердил эту информацию. Издание также сообщило, что груз оформлялся тульскими таможенниками, а после задержания воздушного судна турецкими властями УФСБ по Тульской области начало проверку с целью выяснить, каким образом информация о грузе могла попасть к турецким спецслужбам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать