Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: За длинным мандатом

Главы российских регионов погнались за мандатом

Несколько губернаторов, в том числе Москвы, Башкирии и Коми, после осеннего успеха коллег могут попытаться досрочно подтвердить полномочия на прямых выборах. В Кремле такую спешку не одобряют
Сергей Собянин уже чувствует в себе силы побороться за симпатии москвичей на прямх выборах
D.KOSTYUKOV / AFP

Сегодня президент Владимир Путин встретится с пятью губернаторами, удачно переизбравшимися на новые сроки после возвращения прямых выборов. Видя успешный опыт коллег (они получили не менее 64%, в том числе досрочно переизбравшийся рязанский губернатор Олег Ковалев) и другие губернаторы начали разрабатывать планы по своему досрочному переизбранию, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных и региональных чиновников. Среди них – руководители Башкирии, Коми и Москвы.

По словам нескольких чиновников в мэрии Москвы, подготовка к новым выборам уже началась. Сам Сергей Собянин на прошлой неделе заявил, что допускает вероятность своего участия в выборах мэра в 2015 г. Один из собеседников «Ведомостей» уточняет: мэр хочет провести их на год раньше – в 2014 г., одновременно с выборами в Мосгордуму. Собеседники «Ведомостей» рассказывают, что вице-мэр Анастасия Ракова уже обсуждает предвыборную программу с ведущими политтехнологами. Ракова курировала московский штаб единороссов во время выборов Госдумы в 2011 г.

Представитель мэра опроверг информацию о досрочном переизбрании.

Главное, чего опасаются соратники Собянина, знает человек, близкий к Кремлю, – это того, что оппозиция может победить на выборах в Мосгордуму и испортить старт Собянина на выборах мэра, поэтому принципиально, чтобы сначала победил именно мэр.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера подписал указ об отставке правительства республики, возложив на себя обязанности премьера. В пресс-службе главы республики объяснили это новым этапом административной реформы. Однако в этот же день республиканская общественная коалиция «За процветающий Башкортостан» распространила в местных СМИ обращение к президенту с призывом переизбраться следующей осенью, а не в 2015 г., когда истекает его срок полномочий. В нем отмечаются «значительные положительные перемены» в республике и то, что переизбрание позволит быстрее решать накопившиеся проблемы. По данным ВЦИОМа, рейтинг Хамитова составляет 60%.

Бывший главный редактор информагентства «РБ-информ» Азамат Галин называет это политтехнологией местных властей: о желании переизбраться вместе с Госсобранием уже этой осенью знает вся республика, а инициатива снизу – лучший способ убедить Кремль в необходимости этого. Он отмечает, что призыв обнародовала никому не известная в республике организация. Гораздо более известная и авторитетная – Совет аксакалов Башкирии – недавно подала иск в суд на Хамитова по поводу решения о сокращении изучения башкирского языка в школах.

По словам Галина, проблем у Хамитова со временем все больше: впервые бюджет принимается с дефицитом в 36 млрд руб. При этом остается внутриэлитная напряженность из-за конфликта Хамитова с его предшественником Муртазой Рахимовым. Комментарии у представителя Хамитова получить не удалось, а по словам чиновника его администрации, таких планов он не декларировал, хотя нынешний высокий рейтинг позволил бы ему переизбраться без проблем.

Человек, близкий к Северо-Западному полпредству, знает о том, что досрочную кампанию хотел бы провести и губернатор Коми Вячеслав Гайзер, полномочия которого заканчиваются в начале 2014 г. Уже начинается оптимизация команды губернатора – в частности, готовится смена руководства Госсовета республики на более лояльных ему людей. Руководитель пресс-службы губернатора Роман Квашнёв говорит, что планов выходить на досрочные выборы нет.

И Собянин, и Хамитов не раз ставили вопрос о переизбрании перед администрацией президента и обсуждали его с Путиным, подтверждает чиновник Кремля. Но по итогам осенних выборов, где особо тяжело проходила кампания по досрочному переизбранию Ковалева, в администрации президента только укрепились в мысли соглашаться на такой шаг лишь в исключительных случаях. «Многих губернаторов пришлось переизбирать с нулевым рейтинговым балансом (рейтинг был равен антирейтингу), мы и в этот раз пошли на это исключительно, чтобы проверить собственные возможности, но больше смысла в этом не видим», – сообщил другой чиновник Кремля.

Общего подхода быть не может – каждый случай надо рассматривать индивидуально, считает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В обществе созрело предубеждение к назначенным губернаторам, а те понимают, что в дальнейшем улучшения социально-экономического состояния ожидать не стоит и в сложные времена лучше обладать более длинным мандатом, объясняет логику губернаторов председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Леонид Давыдов. По его мнению, Кремль тоже должен быть заинтересован в том, чтобы ответственность в этой ситуации за состояние в регионах разделить с избранными населением руководителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать