Совет оппозиции зовет на акцию в поддержку политарестантов

Мероприятие пройдет в субботу в формате, не требующем согласия властей
А. Махонин / Ведомости

Избранный в минувшие выходные Координационный совет оппозиции принял по следам ареста активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева первое заявление. Текст заявления, озаглавленного «Против репрессий и пыток», базируется на документе, подготовленном членами совета Ольгой Романовой и Ильей Яшиным.

Документ был согласован еще до утверждения результатов выборов в совет и принятия регламента, члены совета исходили из необходимости действовать безотлагательно, пояснил член совета юрист Алексей Навальный.

Подписавшие заявление (уже собраны подписи большей части членов совета) констатируют продолжение властями преследований инакомыслящих, сопровождающегося полицейскими провокациями и прямым силовым давлением. Они требуют от руководства страны и лично Владимира Путина прекращения преследований, а также гарантий безопасности для членов семьи арестованного Леонида Развозжаева. Он был вынужден дать признательные показания на себя и своих коллег, якобы готовивших массовые беспорядки в России, после того как неизвестные пообещали убить его жену и детей, напоминают авторы заявления. Этот пункт подразумевает требование освободить Развозжаева и других фигурантов «дела 6 мая», пояснил опубликовавший текст заявления совета в своем блоге (официального сайта у совета нет) Навальный.

Заявление сопровождается планом действий, которые совет предполагает предпринять в поддержку Развозжаева и других политзаключенных. Ключевой пункт – создание списка исполнителей и заказчиков, причастных к преследованию политактивистов, и кампания по инициированию запрета на въезд в страны ЕС и США и аресту зарубежных активов фигурантов списка, включая руководство правоохранительных органов. Это направление в совете будут курировать Борис Немцов, Гарри Каспаров и Владимир Кара-Мурза.

Немцов уже связался с комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом, который пообещал поднять вопрос Развозжаева на встрече с руководством МВД. Вместе с Пономаревым Немцов подготовит обращение в Верховный комиссариат ООН с просьбой предоставить Развозжаеву статус политического беженца, за которым он обратился в киевский офис комиссариата. Встреча с представителями ООН предварительно назначена на пятницу.

Совет также будет собирать деньги на оплату адвокатов для Развозжаева и других арестантов по делу 6 мая, члены совета первыми сделают пожертвования. Сбор средств на адвокатов ведет и Пономарев, который опубликовал номер веб-кошелька. Сейчас интересы Развозжаева представляет Марк Фейгин, также в дело будет введен Дмитрий Аграновский.

Помимо кампании за пределами России совет планирует провести в Москве в ближайшую субботу акцию в поддержку политарестантов. Времени на согласование акции нет, поэтому члены совета рассматривают варианты проведения мероприятия в нетрадиционном формате, не требующем согласия властей, – живой цепочки вроде многотысячного зимнего «Белого кольца» или прогулки по аналогии с летней «Прогулкой писателей», собравшей на московских бульварах больше 10 000 человек.

Еще один митинг в поддержку политзаключенных пройдет в День политзаключенных 30 октября в Новопушкинском сквере. Акция, заявителями которой выступили Московская Хельсинкская группа, «Мемориал» и Комитет 6 мая, согласована с московскими властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать