Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: 11 друзей кандидатов

Выборы в США: Барак Обама и Митт Ромни идут практически вровень

Исход президентских выборов в США решится в 11 «спорных» штатах. Пока Барак Обама и Митт Ромни идут практически вровень
Барак Обама и Митт Ромни
S.Eells / Bloomberg

Кандидаты в президенты США – действующий лидер Обама и экс-губернатор Массачусетса Ромни – вернулись к активной кампании после перерыва, вызванного ураганом «Сэнди». В среду Ромни агитировал во Флориде, а вчерашний день собирался провести в Виргинии. Обама в среду занимался вопросами, связанными с ликвидацией последствий урагана, но в четверг собирался посетить три штата, избиратели которых еще не определились, кого поддержать на выборах во вторник: Висконсин, Неваду и Колорадо.

Кроме этой тройки, решающего преимущества одного из кандидатов над другим нет в восьми штатах: Айове, Мичигане, Огайо, Пенсильвании, Виргинии, Северной Каролине, Флориде, Нью-Гэмпшире. Только в Айове отрыв демократа Обамы составляет 6%. В Висконсине и Нью-Гэмпшире его преимущество не превышает 3%, показал опрос WSJ. В других штатах схожая ситуация.

В 11 штатах определятся голоса 146 выборщиков. Для победы необходимо 270. Обама может твердо рассчитывать на 201 голос, Ромни – на 191. Усредненный рейтинг обоих кандидатов к концу кампании сравнялся – 47,4%.

На предыдущих выборах кандидат-республиканец Джон Маккейн в Пенсильвании, Мичигане, Висконсине и Миннесоте проиграл.

Хотя в Айове, Нью-Гэмпшире и Висконсине Обама держится впереди, он сталкивается с проблемой привлечения избирателей моложе 30 лет, группы, в которой имел успех в предыдущей кампании. По всей стране снизилась популярность президента среди не закончивших колледж рабочих – до 40–50%. Президентская популярность снизилась и среди сотрудников крупных финансовых и высокотехнологичных компаний. Если в 2008 г. большее число пожертвований от сотрудников банка Goldman Sachs досталось Обаме, то в этом большинство поддержало Ромни. Так же поступили сотрудники AT&T и General Electric, недовольные президентским подходом к решению финансовых проблем.

В последние дни волонтеры штаба Обамы сосредоточились на избирателях-латиноамериканцах. Если уровень поддержки среди афроамериканцев – 92%, то поддержка среди белого населения снижается: с 2008 г. на 7% до 36%. Среди избирателей-латиноамериканцев президента поддерживает 70%, Ромни – 25%. Изучив социологические опросы в каждом из штатов и сравнив их с результатами прошлых выборов, социолог Нейт Сильвер в статье для The New York Times предположил, что во вторник Обама может получить большинство голосов выборщиков, но не большинство голосов избирателей, как республиканец Джордж Буш в 2000 г. Опрос Gallup в среду показал, что 54% американцев считают, что Обама будет переизбран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать