Политика
Бесплатный
Керин Хоу

Бывшим министрам Греции грозит обвинение в преступной халатности за то, что не расследовали неуплату налогов известными соотечественниками

Прокуратура Греции обратилась в парламент с просьбой провести расследование причин, по которым бывшие министры финансов Георгий Папаконстантину и Эвангелос Венизелос не преследовали возможных неплательщиков налогов из так называемого «списка Лагард». По мнению специалистов в области юриспруденции, если в ответ на запрос главного финансового прокурора страны Грегориса Пепониса парламент направит дело в суд, Папаконстантину и Венизелосу грозит обвинение в преступной халатности.

В «списке Лагард» около 2000 греков, имевших средства на счетах в швейцарском подразделении банка HSBC, в том числе известных бизнесменов, политиков, артистов. Диск с именами вкладчиков Папаконстантину передала Кристин Лагард еще в свою бытность министром финансов Франции в 2010 г. (Французским налоговым органам сведения передал бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчани, укравший в 2009 г. данные о тысячах тайных счетов в Швейцарии.) Однако Папаконстантину не передал список правоохранительным органам. По его словам, позже диск «затерялся». Венизелос занял пост министра финансов в июне 2011 г., но также не дал списку ход.

Скандал разразился недавно, когда список опубликовал журнал Hot Doc. Нет информации, что все фигуранты списка не платили налоги, однако редактор журнала Костас Ваксеванис заявил, что опубликовал его в интересах общества и призвал власти провести расследование. Однако те обвинили его в нарушении закона о защите личных данных. Афинский суд в четверг оправдал Ваксеваниса.

Суд над Ваксеванисом вызвал негодование как у греков, так и у представителей международной общественности. «Вместо того, чтобы арестовать неплательщиков, они задержали журналиста, обнародовавшего их имена. Это лишний раз подтверждает, что коррумпированные режимы во всех странах мира подавляют свободу слова в интересах властей», – считает профессор финансов Эдинбургского университета Эмилиос Авголеас.

Парламент Греции уже приступил к рассмотрению запроса из прокуратуры. Нынешний министр финансов Яннис Стурнарас сказал депутатам, что не обнаружил списка, когда в июне этого года сменил на посту Венизелоса: «Это еще один список, который мог бы вывести нас на неплательщиков налогов... Служащие министерства сказали мне, что не могут его найти».

При Стурнарасе минфин инициировал два расследования: в ходе первого планируется выяснить, уплатили ли налоги 4000 греков, купивших в Лондоне элитную собственность, в ходе второго будут проверены 54 000 граждан, выведших за границу в общей сложности 22 млрд евро. По данным минфина, по крайней мере 15 000 переводов включали средства, незадекларированные в налоговых службах. Государство надеется вернуть как минимум 2,5 млрд евро.

Проблемы с прокуратурой осложняют и без того непростое положение Венизелоса, в настоящее время возглавляющего социалистическую партию «Пасок». Венизелос поддерживает премьер-министра Антониса Самараса, партия которого «Новая демократия» имеет большинство в парламенте и выступает за бюджетную дисциплину и структурные реформы греческой экономики – вопреки чаяниям некоторых социалистов. Голосование по программе внешней помощи Афинам в обмен на меры бюджетной экономии и реформы состоится в парламенте 11 ноября, но некоторые однопартийцы Венизелоса устроили бунт до решающей сессии: в четверг 33 депутата от «Пасок» сдали мандаты в знак протеста против своего лидера и разработанных коалиционным правительством мер.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать