Госпрограмму развития науки и технологий отправили на доработку


Правительство отправило вчера на доработку госпрограмму развития науки и технологий до 2020 г. Минобрнауки рассчитывает, что благодаря программе российские исследования и разработки должны стать конкурентоспособными – доля отечественных публикаций среди мировых вырастет с 2 до 3–3,5%.

Главный вопрос – финансирование. К 2015 г. объем расходов на науку должен достичь 1,77% ВВП, а к 2020 г. – 3%. Большую часть средств дадут частники, рассчитывает Минобрнауки: к 2015 г. объем их вложений должен вырасти в 2,5 раза, а к 2020 г. – десятикратно.

В том, что бизнес начнет так активно инвестировать в науку, усомнились все присутствовавшие на заседании правительства. «Разве можно говорить о частной науке, если даже госкомпании предпочитают покупать технологии за рубежом?» – посетовал президент РАН Юрий Осипов. Частные инвестиции в науку, конечно, будут расти, но темпы вряд ли будут столь высокими, заметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Ни один эксперт не считает это реалистичным», – признал и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, если частные инвестиции привлечь не получится, потребуется нарастить госрасходы. Но с 2014 г. прекращают действовать специализированные федеральные целевые программы, а госрасходы будут сокращаться. Замещать частные инвестиции государственными не следует, уверен министр финансов Антон Силуанов.

Премьер Дмитрий Медведев встал на сторону науки: в большинстве стран научные исследования в основном финансируются государством, 70% частных вложений – это «абсолютно нереалистично».