Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Максим Гликин| Ирина Новикова|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: Переход Чеснакова

Бывший кремлевский чиновник Алексей Чеснаков покидает «Единую Россию»

Бывший кремлевский чиновник Алексей Чеснаков, так и не став сенатором, покидает руководство «Единой России». Его услуги как политконсультанта могут пригодиться партии Михаила Прохорова
Алексей Чеснаков называет бредом слухи о своих перемещениях
В.Мельников / РИА Новости

Замсекретаря генсовета «Единой России» Чеснаков, курировавший информполитику и идеологическое направление в этой части, через месяц покидает партию, сообщили два его однопартийца. Среди причин один из них называет усталость от партийной работы и желание в новых политических условиях активнее продвигать Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР), научный совет которого он возглавляет.

Человек в окружении Чеснакова говорил «Ведомостям» о таком намерении единоросса еще месяц назад. По его мнению, не последнюю роль сыграло то, что ему не удалось стать сенатором от Рязанской области. 22 июля он избрался муниципальным депутатом города Касимова, но осенью этот пост губернатор области Олег Ковалев пообещал кандидату от «Патриотов России» Игорю Морозову, который снялся с выборов в его пользу. Выборы в Касимове привлекли слишком много негативного внимания, пояснил позицию рязанский единоросс.

Сам Чеснаков уход опровергает. Он уже уходил из партии после провальных для «Единой России» выборов в Госдуму, но вернулся после того, как ее возглавил премьер Дмитрий Медведев.

По словам единоросса, после ухода Чеснакова полномочия могут быть распределены между двумя другими заместителями секретаря генсовета – Сергеем Железняком и Андреем Исаевым. Не исключен вариант, что их получит зампред комитета Госдумы по образованию и известный блогер Владимир Бурматов, считает источник в руководстве партии: ее продвижение в интернете с активизацией оппозиции приобретает все большее значение. К тому же Бурматов входит в окружение сенатора Руслана Гаттарова, недавно возглавившего прокремлевский фонд, который займется близкой темой.

Создание множества провластных фондов также могло подтолкнуть Чеснакова к такому решению, отмечает единоросс, как и появление новых серьезных игроков, способных хорошо платить за услуги политконсультантов, таких как партия Прохорова «Гражданская платформа». Она может стать одним из заказчиков ЦПКР, знает высокопоставленный единоросс. Трое членов федерального политкомитета пока о таких планах не слышали. Чеснаков возможную помощь Прохорову назвал «бредом».

Логично, что человек, близкий к вице-премьеру Владиславу Суркову, будет помогать Прохорову: его партия – кремлевский проект, уверен политолог Михаил Тульский, Прохоров всегда был близок к Суркову (за исключением краткого конфликта вокруг «Правого дела»), а также к гендиректору «Ростехнологий» Сергею Чемезову, входящему вместе с супругой в совет директоров МФК.

По словам гендиректора ЦПКР Сергея Михеева, центр не скрывает, что сохраняет лояльность партии власти и оказывает ей консультативные услуги, но это прежде всего коммерческая структура и политическая ориентация заказчика вторична. С партией Прохорова ЦПКР никогда не пересекался, но если поступит такое предложение, то проблем Михеев не видит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать