Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: Сомнительный ноль

Центризбирком Украины до сих пор не подвел итоги парламентских выборов

Центризбирком Украины не может подвести итоги парламентских выборов. В знак протеста против нарушений при подсчете оппозиция собрала митинг и грозит сдать мандаты

Вчера в Киеве у здания ЦИК весь день продолжался несанкционированный митинг против фальсификаций результатов парламентских выборов 28 октября – уже с утра собралось около 1000 человек, сообщало «Униан». Лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок призвал сделать акцию бессрочной. Милиция обещала митинг не разгонять, если не будет провокаций. Днем лидеры трех оппозиционных движений – «Батькивщины», «Удара» и «Свободы» – подписали обращение, в котором потребовали от ЦИК и президента Виктора Януковича объявить неискаженные результаты выборов в 13 мажоритарных округах и перечислили зафиксированные наблюдателями нарушения: в частности, в 11-м округе Винницкой области, по данным участковых комиссий, победила кандидатка «Батькивщины» Наталья Солейко, но окружной участок был взломан, с него похищены поданные за нее бюллетени и после пересчета голосов победителем был объявлен депутат облсовета Александр Домбровский. Вечером на митинге лидеры обещали сообщить свою программу действий и призывали избирателей защитить свои голоса на площади.

Представители оппозиции не исключали, что в знак протеста могут не признать результаты выборов и сдать мандаты. О намерении идти до конца, вплоть до непризнания итогов, заявил один из лидеров объединенной оппозиции – Арсений Яценюк. О готовности партии «Удар» сдать мандаты заявил ее лидер Виталий Кличко. Лидер фракции «Блок Юлии Тимошенко» в парламенте Андрей Кожемякин заявил, что это предложение может быть поддержано, но только после оглашения итогов выборов, которое должно состояться до 12 ноября.

Пока «обнуление» списков – только угроза и средство давления на власть, слишком много рисков, говорит украинский политолог Владимир Фесенко: закон не предусматривает «обнуления» списка, каждому избравшемуся придется писать заявление на отказ от мандата и оппозиции надо будет гарантировать, что следующие в списках не захотят его взять. Если в парламенте после выхода оппозиции окажется менее 300 депутатов, он будет нелегитимен и президенту придется объявлять новые выборы, на это может уйти время и действующий состав Рады сможет изменить законодательство, не исключает Фесенко. Власть, не заинтересованная в усилении протестов, может пойти на уступки: если на площадь выйдут десятки тысяч, западные страны могут пойти на санкции, что для власти нежелательно, полагает он.

Массовой поддержки акция оппозиции не получит: в обществе нет ощущения тотальной фальсификации выборов, речь идет о десятке участков, да и оппозиция не готова воплотить угрозу – слишком многое вложено в выборы, уверен политолог Дмитрий Понамарчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать