Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: Вопрос времени

24 ноября оппозиция соберется обсудить дату и формат новой массовой акции

Ключевым вопросом второго заседания совета оппозиции станет дата и формат новой массовой акции: группа неполитических членов совета предлагает отказаться от бренда «Марш миллионов»

Члены Координационного совета (КС) оппозиции соберутся 24 ноября, накануне годовщины начала в Москве протестных акций. Подготовка к заседанию идет в закрытых группах в соцсетях и по переписке. Повестка пока не сформирована, но уже известно, что КС обсудит регламент работы и, возможно, проголосует за него, рассказал временный ответственный секретарь Александр Винокуров. Будет поставлен вопрос о выборах председателя и секретаря, но еще не решено, будут ли они избраны на одно заседание или же постоянно, выдвижение кандидатов еще не началось. У определенной части КС есть мнение, что председатель и бюро не нужны, рабочими органами могли бы стать профильные комитеты, которые периодически отчитывались бы о работе, рассказал Алексей Навальный.

Также совету будет необходимо назначить дату следующей акции, напомнил Винокуров. По его словам, обсуждается три даты: 8, 9 или 15 декабря, первые две даты ближе к фактической годовщине протестов, сторонники проведения акции 15 декабря считают, что лишняя неделя даст возможность лучше подготовиться к мероприятию. Вариантов названия акции тоже три: привычный «Марш миллионов», который поддерживает Сергей Удальцов, «Юрьев день» (приходится на 9 декабря) – его предложила группа неполитических активистов, избранных в совет, и «Марш свободы» как компромисс.

«Группа граждан» (так называет себя неформальное объединение членов КС, в которое входят Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Ксения Собчак) предложила отказаться от традиционного митинга и провести 9 декабря только шествие, по окончании которого провести сбор подписей в поддержку перечня обновленных политических требований, ключевые – обеспечить сменяемость власти и сократить сроки полномочий депутатов и президента. Сбор подписей под этими требованиями станет основой новой политической программы оппозиции: если под требованиями подпишется 100 000 человек, то в соответствии с предложением Владимира Путина их можно рассматривать как законодательную инициативу, говорится в письме группы, разосланном всем членам КС. Сильно оригинальничать не стоит, но обновление формата пойдет на пользу, считает Навальный. Мы немного утомили людей традиционными митингами, а нестандартные акции вроде «Белого кольца» обычно проходят успешно, согласен Илья Яшин.

Ранее Удальцов уже объявил, что акция под названием «Марш миллионов» пройдет 8 декабря. Дата и формат не были согласованы с другими членами КС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать