Ольга Голодец: пенсионная реформа растянется на десятилетия

По словам вице-премьера российского правительства, пенсионная стратегия уже готова: осталось разработать формулу расчета пенсии
Ольга Голодец
Е.Разумный для Ведомостей

"Новая пенсионная стратегия уже готова, ее детали уже обсуждаются правительством", - сообщила в четверг на брифинге в Доме правительства вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, разногласия сегодня вызывает формула расчета пенсий, которая в окончательном виде будет готова к июлю 2013 г. Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин обещал представить документ правительству до 1 декабря.

Голодец сообщила, что принципиальные параметры стратегии уже согласованы. После замечания Владимира Путина нормативный пенсионный стаж решено установить на уровне 35 лет вместо 40. Обладатель нормативного пенсионного стажа в соответствии с пенсионной реформой будет иметь право на получение пенсии в полном ее объеме (40% от средней зарплаты). Размер минимального пенсионного стажа, который дает право на пенсию, решено удвоить - с нынешних пяти до 10 лет. Голодец отметила, что выплата социальных пенсий от рабочего стажа зависеть не будет, как и прежде. Время дожития решено сократить с 21 года до 19 лет. Законопроект о сокращении отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2% размера зарплаты в настоящее время уже рассматривается Госдумой.

Главной проблемой пенсионной реформы Голодец называет разработку пенсионной формулы. Не вдаваясь в подробности, она рассказала, что эксперты сегодня разделились на сторонников немецкой и американской пенсионной формулы. Что из мирового опыта лучше всего будет соответствовать российским реалиям, по ее словам, предстоит определить до июля 2013 г.

Вице-премьер заверила, что с реализацией пенсионной реформы спешить не будут - она затянется на десятилетия: "Нам не нужны потрясения. Важно, чтобы от предстоящей реформы выиграли все".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать