Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Конституционное собрание Египта после долгих обсуждений утвердило проект основного закона

Конституционная ассамблея Египта одобрила проект нового основного закона страны, сообщает ВВС. Обсуждение Конституции продолжалось всю ночь. Теперь ее проект будет направлен на подпись президенту Мохаммеду Мурси, который затем проведет референдум. Если население Египта одобрит Конституцию, в стране пройдут первые парламентские выборы после свержения Хосни Мубарака.

Суть проекта Конституции заключается в том, что основой законодательства предлагается сделать принципы шариата, а ислам объявить государственной религией. Как отмечает ВВС, эти положения перекочевали в новый основной закон из Конституции Мубарака. Радикальные исламисты настаивали, чтобы слово "принципы" было заменено на "правила", однако добиться этого им не удалось. Также в проекте Конституции говорится, что для местных христиан и иудеев законы будут основываться на их религиях. Депутаты левого толка, христиане и либералы бойкотировали голосование, обвинив исламистов в намерении навязать свои взгляды всей стране и попытке ограничить свободу слова.

В соответствии с новой Конституцией, президент может избираться не больше, чем на два срока по четыре года. Положения о равенстве в правах мужчин и женщин в основном законе нет.

Неделю назад Мохаммед Мурси издал указ, дающий президенту право принимать любые меры для защиты завоеваний революции и запрещающий оспаривать его решения в судах. Это расширение собственных полномочий вызвало гнев среди населения страны и привело к массовым протестам против "фараона". Через несколько дней Мурси заявил, что указ - это временная мера, не направленная на сосредоточение власти в его руках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать