Константин Малофеев сохранил статус депутата

Этот статус может пригодиться бизнесмену: 20 ноября в его доме прошли обыски по делу о невозврате кредита ВТБ на $225 млн; сам Малофеев говорит о "тщательно спланированной атаке" на "Ростелеком"
Константин Малофеев
М. Стулов / Ведомости

Сегодня Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию предпринимателя Константина Малофеева, который обжаловал решение Вяземского суда о снятии его с выборов в совет депутатов в селении Знаменское Смоленской области. Об этом «Ведомостям» рассказал сам Малофеев. Решение Вяземского суда отменено, подтвердил также представитель Смоленского областного суда.

17 ноября Вяземский районный суд Смоленской области отменил регистрацию бизнесмена Константина Малофеева кандидатом на довыборах совета депутатов сельского поселения Знаменское в Смоленской области. В ноябре губернатор Алексей Островский представил селянам Малофеева как кандидата в депутаты и возможного сенатора от региона, рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов со ссылкой на координатора в регионе.

Отменить регистрацию Малофеева потребовал прокурор Угранского района, ссылавшийся на подкуп Малофеевым избирателей. В качестве доказательств, согласно тексту решения суда, были представлены расписки нескольких жителей деревни Красное (входит в Знаменское сельское поселение) о том, что они получили от представителей кандидата Малофеева 500 руб. в обмен на обязательство голосовать за него на выборах. Их предоставил агитатор Малофеева Рустам Нариманов. Суд ограничился изучением текстов расписок и не допрашивал их авторов в качестве свидетелей.

По словам первого зампрокурора области Виктора Лосева, прокуратура в течение нескольких дней проверяла изложенные в обращении данные. Но в конечном счете объективность доводов оценивает суд, напомнил Лосев.

Несмотря на то что Вяземский суд снял Константина Малофеева с выборов в Совет депутатов в селении Знаменское Смоленской области за подкуп избирателей, он получил статус депутата (за него было отдано 74,85% голосов). Эта должность теперь останется за предпринимателем. Таким образом, он получил статус «спецсубъекта». Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления решение о возбуждении уголовного дела принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

Этот статус может пригодиться Малофееву. 20 ноября в его доме прошли обыски. Малофеев был вызван на допрос в Следственный департамент МВД в качестве свидетеля. Формально все эти мероприятия связаны с делом о невозврате кредита ВТБ на $225 млн. Но Малофеев утверждает, что дело лишь повод, а на самом деле это «тщательно спланированная атака» на «Ростелеком».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать