Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путин не стал выходить к прессе

Ашхабадская встреча лидеров постсоветских стран прошла без президентов Азербайджана, Молдавии и Киргизии
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
А.Никольский / ИТАР-ТАСС

Перенесенный с начала ноября на декабрь саммит глав государств СНГ в Ашхабаде посетили 8 из 11 президентов. Отсутствие двух президентов вызвано трениями с другими странами содружества, объяснили собеседники «Ведомостей» в делегациях. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пропускает уже не первую встречу из-за сложностей с Арменией, говорит чиновник одной из стран. Его заменил премьер Артур Раси-Заде. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, по официальной версии МИД, не приехал из-за слишком плотного графика работы, но, по словам источника «Ведомостей» в ведомстве, - из-за сложности в отношениях с Белоруссией. Минск отказывается удовлетворить запрос о выдаче брата экс-президента Курманбека Бакиева – Жаныбека, которого на родине хотят привлечь по делу о расстреле демонстрантов во время апрельской революции 2010 г. Президент Молдавии Николай Тимофти не приехал по личным обстоятельствам, сообщил чиновник. Его заменил премьер Влад Филат.

Президент Киргизии может пропустить и следующий саммит, говорит дипломат. Саммит пройдет в октябре 2013 г. в Минске, решили вчера присутствовавшие в Ашхабаде лидеры, так как Белоруссия будет председателем содружества.

Как следует из выступления белорусского президента Александра Лукашенко, отсутствовавшие пропустили лучший саммит содружества. Его работа не обошлась без сюрприза – так охарактеризовал казахстанский дипломат появление в повестке вопроса о председателе исполкома содружества. О желании обсудить эту тему по предложению России сообщил председательствовавший на саммите президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. До саммита о наличии этого вопроса в повестке дипломаты и представители секретариата СНГ не сообщали. Интрига разрешилась быстро – занимающий пост председателя уже два срока (с 2007 г.) Сергей Лебедев объявил о принятом решении продлить его полномочия еще на три года. Ограничений на сроки работы нет, указывает представитель исполкома.

Центральным вопросом, по словам Бердымухаммедова, было решение о праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Гуманитарной составляющей на постсоветском пространстве занимается только СНГ, обращает внимание политолог Алексей Власов. В 2013 г. эта тенденция сохранится. В перечисленных Лукашенко приоритетах белорусского председательства значились только гуманитарные вопросы: развитие общественно-культурных связей, программа обмена научной и творческой интеллигенции, реализация проектов в области экологической культуры – следующий год объявлен годом экологии. Укрепление сотрудничества в культуре и образовании названо важнейшей задачей СНГ, говорится в итоговой декларации саммита, хотя первоочередной значится реализация потенциала экономического сотрудничества.

Ашхабадский саммит - вторая после большого перерыва зарубежная поездка президента России Владимира Путина. В открытой для прессы части он не выступал, а пресс-конференции после саммита не было. К журналистам вышел лишь его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он сообщил, что российский президент провел две беседы с президентом Украины Виктором Януковичем, содержание которых Пескову не известно.

По Пескову, СНГ остается питательной средой для более продвинутой интеграции на постсоветском пространстве. Но мотором экономической интеграции пока является Таможенный союз, признает человек из исполкома СНГ, хотя подписание в Ашхабаде соглашения об организации валютного рынка и обсуждаемый договор о свободной торговле услугами будут способствовать усилению экономического сотрудничества, толчок которому ранее дало подписание в ноябре 2011 г. восемью странами договора о зоне свободной торговли. К нему вскоре должен присоединиться Узбекистан. А вот присоединение Азербайджана и Туркменистана вряд ли состоится в обозримом будущем, признает человек из секретариата, – большая часть их экспорта идет не в страны СНГ.

Впрочем, Путин выразил по этому поводу оптимизм. "Там всего две стороны осталось [не ратифицировали] - это Киргизстан и Таджикистан, но мы с коллегами в контакте. Там, насколько я понимаю, чисто технические вопросы. Работа идет нормально", - цитирует «Интерфакс» заявление Путина на заседании совета глав государств СНГ в узком составе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать