Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: Гарант Болотной

Провластные эксперты считают, что год митингов закончился провалом

Протесты сошли на нет, так как перестали быть модными, а их лидеры не поняли рядовых участников, констатируется в докладе фонда Константина Костина. По мнению авторов, значительную часть участников Владимир Путин устраивает
Близкий к Кремлю фонд объяснил, за что боролись "белоленточники"
А. Махонин / Ведомости

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-руководитель управления внутренней политики президента Константин Костин, выпустил доклад о «мифах и реальности» протестного движения 2011–2012 гг. в годовщину первого массового митинга 5 декабря 2011 г. на Чистопрудном бульваре Москвы.

Год митингов закончился для новой оппозиции провалом, считают авторы доклада, сейчас уже мало кто хочет идти на митинги. Поначалу воодушевленные своей многочисленностью, участники первых массовых акций на Болотной площади и пр-те Сахарова уже весной начали терять интерес к протестам: мода на протест прошла. Те, кто стоял во главе протестов, не смогли удержать их, поскольку не выявили явного лидера, не предложили новой повестки, не поняли целей рядовых участников протестов – быть услышанными, быть представленными.

Как следует из итогов работы с шестью фокус-группами, в которых были как активные, так и потенциальные участники митингов, среди протестующих много тех, кто голосовал за Владимира Путина, которого они считают гарантом стабильности в стране, причем безальтернативным. А «почти все респонденты», голосовавшие за других кандидатов, готовы изменить свою позицию в случае решения ключевых проблем страны: реформы ЖКХ, здравоохранения, борьбы с коррупцией. Слоган «Россия без Путина» представляется им бесперспективным, а требование честных выборов – сейчас, спустя год, – устаревшим. Но протестные мотиваторы сохраняются, предупреждают авторы доклада: в случае усиления социально-экономической темы, выдвижения реализуемых требований и появления новых ярких фигур интерес к уличным акциям может вернуться.

Доклад будет разослан парламентским и внесистемным партиям, копия будет отправлена и в администрацию президента, сообщил Костин.

Отдельное эссе о моде на протест написал для доклада бывший руководитель избирательного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский («Модным может быть лишь победитель, а победителем вновь оказался Путин»), а главу, посвященную движению «Оккупай», раздел про руководящие органы протеста и смену политических установок – участник «ОккупайАбая», помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линдэле. Работа была выполнена ими на гонорарной основе, говорит Костин. По словам Линдэле, он оценил свой труд в 100000 руб., столько же и получил. «Это первый неангажированный доклад, выводы которого основаны на всех точках зрения и где, самое главное, признаются ошибки власти», – считает Линдэле.

Фактор моды, возможно, и присутствовал в первые недели протестов, но события мая, когда произошли стихийные акции и массовые задержания, доказывают, что дело не в моде, не согласна с докладчиками активист «ОккупайАбая» Изабель Магкоева. Причиной спада протеста она называет разочарование в эффективности митингов.

Состав участников протестов сильно менялся, рассуждает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Тех, кто выступал зимой против нечестных выборов, сменили более радикальные люди, именно для них «Россия без Путина» – главное, отмечает социолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more