Политика
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Игорь Цуканов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: Малофеев получил иммунитет

Миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев получил иммунитет

Следственные органы лишены возможности возбудить уголовное дело в отношении миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева по упрощенной процедуре: суд вернул ему статус кандидата в депутаты

Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию Малофеева на решение Вяземского райсуда о снятии его с выборов в совет депутатов сельского поселения Знаменское Смоленской области. Об этом «Ведомостям» рассказал сам предприниматель. Решение Вяземского суда отменено, подтвердил представитель Смоленского облсуда.

18 ноября Малофеев выиграл довыборы в совет депутатов (собрал 74,85% голосов) и мог быть выдвинут в сенаторы от Смоленской области – именно в этом качестве его представлял селянам в ноябре губернатор Алексей Островский (об этом рассказывал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов). Правда, накануне райсуд отменил регистрацию Малофеева кандидатом по требованию прокурора Угранского района, утверждавшего, будто представители Малофеева подкупали избирателей – давали им по 500 руб. Но Малофеев подал апелляцию, тем самым временно сохранив статус зарегистрированного кандидата в депутаты, а с ним и спецсубъекта.

Согласно статье 35 закона о гарантиях избирательных прав граждан зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности или арестован без согласия прокурора. Выиграв апелляцию, Малофеев закрепляет за собой этот статус, говорит адвокат Юрий Гервис. Теперь, по словам Гервиса, комиссия должна выдать ему мандат депутата, подтверждающий статус спецсубъекта. Малофеев может лишиться его, только если избирательная комиссия отменит результаты выборов. Получить комментарии в избиркоме поселения Знаменское вчера не удалось.

Этот статус может пригодиться Малофееву, чей дом 20 ноября подвергся обыску, а сам он был допрошен Следственным департаментом МВД как свидетель по уголовному делу, возбужденному еще в 2011 г. по заявлению ВТБ: банк считает себя жертвой мошеннических действий Малофеева и его компании «Маршал капитал». В 2007 г. ВТБ ссудил компании «Руссагропром» $225 млн на покупку у «Нутритека» молочных заводов, а «Руссагропром» прекратил обслуживать кредит. Представитель ВТБ вчера отказался от комментариев.

Представитель Следственного департамента МВД отказался от комментариев, однако источник в правоохранительных органах, близкий к следствию, сообщил, что Малофеев по-прежнему имеет статус свидетеля по делу о хищению кредита ВТБ. Если статус Малофеева будет подтвержден, то дело против него сможет возбудить только СКР, однако сейчас никакого дела против бизнесмена в СКР не возбуждено, заверил собеседник «Ведомостей».

А вот сенатором Малофееву уже не стать: после выборов Островский выдвинул в Совфед председателя областной думы Анатолия Мишнева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать