Главным приоритетом внешней политики России предлагается сделать постсоветское пространство

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По указанию президента российский МИД разработал проект концепции внешней политики государства, который представляет Россию "островом стабильности" в "турбулентном мире" и в котором приоритетом названа интеграция на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказался документ. Авторы проекта базировались на предвыборной статье Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", которая была опубликована 27 февраля в "Московских новостях".

В МИД считают, что мир стал еще более "нестабильным" и "непредсказуемым", во-первых, из-за глобального экономического кризиса, во-вторых, из-за вмешательства Запада в дела других стран, в-третьих, из-за подрыва значимости ООН. На этом фоне предлагается строить внешнюю политику России как "уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". Цели этой политики - помогать спасению мировой экономики, бороться со вмешательством во внутренние дела, отстаивать безальтернативность ООН.

Для этого Россия может использовать так называемую "мягкую силу" - "комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии". Благодаря ей МИД рассчитывает создать "объективный образ страны" и улучшить "информационное сопровождение" своей внешней политики, пишет издание. Использовать для этого предполагается Twitter-дипломатию и возможности российской диаспоры за рубежом. Россотрудничество впервые упомянуто среди структур, участвующих в разработке и реализации внешней политики России.

В проекте концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, Евразэс и будущему Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии. К интеграционным процессам Москва рассчитывает подключить и Украину. На втором месте среди приоритетов внешней политики - Евросоюз, здесь МИД будет добиваться введения безвизового режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more