ГУ МВД: Удальцов, Собчак и Яшин задержаны за подстрекательство к несанкционированной акции

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Члены Координационного совета (КС) оппозиции Сергей Удальцов, Илья Яшин, Ксения Собчак задержаны на Лубянской площади "как непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия", сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве в субботу.

В ГУ МВД также подтвердили информацию о задержании еще одного члена КС, известного блогера Алексея Навального, но пока не комментируют ее.

По данным пресс-службы, на Лубянской площади в субботу днем собралось около 500 граждан, "не менее половины из которых составляют журналисты и блогеры".

"В связи с тем, что граждане отказываются расходиться, а площадь фактически не вмещает такое количество собравшихся, что напрямую угрожает их безопасности, полицией будут в ближайшее время предприняты меры для пресечения несанкционированного мероприятия", - подчеркнули в ГУ МВД.

Полиция, прибывшая на Лубянку еще утром, сначала просила пришедших быстро возложить принесенные цветы к Соловецкому камню - памятнику жертвам политических репрессий в СССР - и разойтись, не задерживаясь. Сотрудники полиции через громкоговорители предупреждали, что проведение митинга здесь незаконно. После того как число собравшихся продолжило расти, полиция начала перекрывать выходы из метро. Также был заблокирован подход активистов с цветами к Соловецкому камню.

Около 15.05 стало известно о первых задержанных - ими стали Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин. Последний сообщил, что после того, как ОМОН перегородил выход из подземного перехода, они с Собчак попросили пустить их к Соловецкому камню, вместо чего их проводили в автозак. "Явно в переход пришли за нами. Мы шли с Гудковым, были еще люди. Специально разрезали толпу и забрали нас прямо в переходе", - сообщила Собчак.

Удальцова, по словам очевидцев, полицейским пришлось выхватывать из плотно окружившей его толпы активистов. Не меньшая толпа сразу же окружила и Навального, однако и он был задержан около 15.35.

Удальцова, Яшина и Собчак сначала доставили в ОВД "Китай-город". Позже Собчак сообщила, что их везут в другое ОВД.

О задержании Навального стало известно около 15.40.

Оппозиция планировала провести шествие под названием "Марш свободы" в центре Москвы днем в субботу, 15 декабря. Шествие по плану организаторов должно было завершиться на одной из центральных площадей - например, на Лубянской. Власти Москвы отказались согласовать заявленные оппозицией маршруты шествия, а оргкомитет шествия отверг предложенные мэрией альтернативы. В результате "Марш свободы" не был согласован. Ранее правоохранительные органы предупредили, что любые попытки провести несанкционированные мероприятия будут пресечены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more