Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Полиция не нашла "манифест" коннектикутского стрелка

Власти устанавливают все больше подробностей о жизни Адама Ланзы, застрелившего 26 человек в начальной школе Sandy Hook, но не могут объяснить его мотивы
JEFF SPOONER / ЕРА/ИТАР-ТАСС

Полиция до сих пор не установила мотивы 20-летнего Адама Ланзы, в пятницу застрелившего свою мать и еще 26 человек, включая 20 детей, в начальной школе Sandy Hook в городе Ньютаун, штат Коннектикут. Как сообщает агентство Associated Press, тщательные обыски были проведены в машине и доме стрелка, предположительно покончившего с собой, однако следователям не удалось найти ни предсмертной записки, ни манифеста.

Полиция пытается понять, почему вооруженнный Ланза после убийства своей матери направился именно в школу. Ранее сообщалось, что Нэнси Ланза работала в Sandy Hook учительницей, однако в штатном расписании ее фамилии не обнаружилось. По предварительным данным, Ланза периодически заменяла преподавателей.

"Ботаник"

У Адама Ланзы не было криминального прошлого. Он вырос в хорошем районе, среди его соседей - менеджеры таких компаний, как Pepsi и IBM. Родственники и бывшие одноклассники Ланзы описывают его как "ботаника", носившего ручки и карандаши в кармашке рубашки на груди. Подростком он входил в школьный кружок, члены которого объединяли компьютеры в сеть и играли в компьютерные игры. Нет никакой информации о том, чем он занимался после выпуска.

Полиция предполагает, что Ланза страдал психическим расстройством. Сомнения в этом высказала тетя стрелка Марша Ланза, проживающая в штате Иллинойс. Как передает AP, она заявила, что Нэнси Ланза отвела бы сына к психологу, если бы он нуждался в помощи.

Родители стрелка развелись в 2008 г. По данным СМИ, его отец Питер сейчас проживет в городе Стэмфорд, штат Коннектикут, и работает в General Electric. В пятницу сообщалось, что Питер стал одной из жертв стрельбы в Ньютауне, однако позже эту информацию опровергли.

Старший брат Адама - 24-летний Райан Ланза - живет в городе Хобокен, Нью-Джерси, и работает на Манхэттене. Изначально американские СМИ ошибочно назвали стрелком Райана и сообщили о задержании его младшего брата. Райан был допрошен в пятницу, но никаких обвинений ему не предъявлено, он находится на свободе. Полиция изучает его электронную переписку и телефонные разговоры, хотя сам Райан сообщил, что не общался с младшим братом около двух лет.

Погибшую Нэнси Ланзу знакомые описывают как приветливую соседку, всегда готовую прийти на помощь. Установлено, что Нэнси Ланза интересовалась оружием и легально приобрела четыре единицы стрелкового оружия. Ее бывший муж также имел лицензии на два вида оружия, установила полиция.

Пятница

Утром в пятницу, 14 декабря, Адам Ланза дома застрелил мать, после чего сел в машину и направился к начальной школе Sandy Hook. Около 09.40 по местному времени он зашел в главный корпус здания и открыл огонь из двух пистолетов - Glock и Sig Sauer (в машине стрелка также была обнаружена винтовка, которой он не воспользовался). По словам очевидцев, Ланза произвел несколько десятков (по одной из оценок, "около сотни") выстрелов. За все это время стрелок не произнес ни слова.

В это время в полицию поступил звонок с сообщением о вооруженном мужчине, ранившем сотрудника школы. К Sandy Hook прибыли вооруженные полицейские, кинологи, позднее, когда стали известны масштабы произошедшего, - военнослужащие. Из здания были выведены школьники и сотрудники. Вошедшие в здание полицейские обнаружили тело Ланзы с огнестрельным ранением. Первое время после трагедии сообщалось, что он был единственным погибшим, и не исключалось, что он стал жертвой стрельбы, которую мог вести скрывшийся неизвестный. Позднее власти назвали Ланзу единственным стрелком и предположили, что он покончил с собой.

За это время появилась информация о том, что среди эвакуированных детей не хватает почти целого класса. Стало известно точное число погибших в школе - 26 человек. Шестеро сотрудников школы, включая директора и психолога, были расстреляны в кабинете администрации. Оттуда Ланза направился в класс и открыл огонь по детям. Были убиты 20 школьников. Одна из сотрудниц школы получила ранение.

Слезы Обамы

Белый дом сообщил, что президенту США Бараку Обаме было доложено о стрельбе в Коннектикуте спустя час после инцидента. Обама выступил с заявлением, в котором выразил соболезнования семьям погибших и выживших детей, сказав, что "у них слишком рано отобрали их невинность, и нет никаких слов, которые могли бы уменьшить их боль". Говоря о погибших школьниках, президент делал длительные паузы, стараясь сохранить хладнокровие, и подносил палец к глазам, чтобы стереть выступившие слезы.

"Наши сердца разбиты", - сказал Обама.

Президент распорядился приспустить флаги на государственных учреждениях в связи с трагедией в Коннектикуте. В США объявлен четырехдневный траур.

Губернатор штата Коннектикут Дэн Маллой признался журналистам, что в пятницу испытывал примерно то же самое, что и 11 сентября 2001 г., передает Reuters.

В свою очередь мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал немыслимой стрельбу в начальной школе и призвал власти принять меры. Блумберг является сторонником ужесточения правил продажи оружия и одним из основателей коалиции «Мэры против незаконного оружия».

Трагедия в Sandy Hook стала самым масштабным нападением на школу за всю историю США. В печально известной школе Columbine в Литтлтоне, штат Колорадо, в 1999 г. двое подростков застрелили 13 человек и ранили еще 24, после чего покончили с собой. Самой кровавой стрельбой в США за последние 20 лет стала бойня в Вирджинском политехническом институте в 2007 г.: тогда были убиты 33 человека, включая стрелка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать