Удальцов, Яшин и Собчак задержаны на Лубянке

Члены Координационного совета (КС) оппозиции Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак задержаны на Лубянской площади в субботу.

О первых задержанных стало известно около 15.05. Илья Яшин сообщил, что после того, как ОМОН перегородил выход из подземного перехода на Лубянку, они с Собчак попросили пустить их к Соловецкому камню, вместо чего их проводили в автозак. "Явно в переход пришли за нами. Мы шли с Гудковым, были еще люди. Специально разрезали толпу и забрали нас прямо в переходе", - сообщила Собчак.

Удальцова, по словам очевидцев, полицейским пришлось выхватывать из плотно окружившей его толпы активистов. Не меньшая толпа сразу же окружила и Алексея Навального, также пришедшего на Лубянскую плошадь.

Задержанных Удальцова, Яшина и Собчак сначала доставили в ОВД "Китай-город". Позже Собчак сообщила, что их куда-то везут из ОВД.

Оппозиция планировала провести шествие под названием "Марш свободы" в центре Москвы днем в субботу, 15 декабря. Шествие по плану организаторов должно было завершиться на Лубянской площади. Власти Москвы отказались согласовать заявленные оппозицией маршруты шествия, а оргкомитет шествия отверг предложенные мэрией альтернативы. В результате "Марш свободы" не был согласован.

Ранее правоохранительные органы предупредили, что любые попытки провести несанкционированные мероприятия будут пресечены. С самого утра в районе Лубянской площади собралось несколько десятков полицейских автобусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать