Политика
Бесплатный
Юлия Котова|Ирина Новикова

Госдума одобрила во втором чтении законопроект в ответ на "акт Магнитского"

Законопроект, разработанный в ответ "акту Магнитского", предусматривает запрет усыновления российских сирот американцами, приостановку работы "политических" НКО, финансируемых из США, а также введение санкций в отношении иностранцев за нарушения прав россиян
Е.Стецко / Ведомости

Депутаты Госдумы на заседании в среду одобрили во втором чтении проект "антимагнитского закона", предусматривающий запрет усыновления российских детей-сирот. Поправка, предложенная депутатами Еленой Афанасьевой (ЛДПР) и Екатериной Лаховой (ЕР), запрещает "передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США".

Действие российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г., прекращается в одностороннем порядке. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в среду сообщил, что третье чтение законопроекта запланировано на конец недели и документ предположительно будет подписан президентом в ближайшее время, так что запрет усыновления российских сирот американцами может вступить в силу уже с 1 января 2013 г.

За принятие запрета усыновления в Госдуме проголосовали 399 депутатов, против - 17, один воздержался. При голосовании по законопроекту в целом 400 депутатов его поддержали, четверо высказались против (эсеры Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Сергей Петров, Валерий Зубов), двое воздержались.

Санкции распространятся глобально

Помимо положения об усыновлении законопроект в одобренной редакции включает в себе запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах. Изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев.

Депутаты Госдумы также приняли поправку о приостановке деятельности "политических" НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории "проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ". Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.

После голосования председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин представил таблицу с 11 поправками, одобренными комитетом. Единственными высказавшимися против их принятия были эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Плигин заявил, что именно представители российской власти ответственны за проблемы сиротства и положение дел в этой сфере, а не «какие-то иностранцы». Он также высказался в защиту депутата Екатерины Лаховой, отметив, что против нее была развернута кампания людьми, «которые не представляют, что она делает». Будучи врачом, она сосредоточилась на судьбе и решении проблем конкретных людей, считает Плигин. «Я бы попросил подумать каждого, что сделала Лахова и что сделал лично ты, за исключением того, что подписал какую-то петицию», - сказал единоросс. Он отметил, что и другие «великие люди в этом зале» поддерживают сирот – например, Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова.

Медведев назвал ответственных за ситуацию с сиротами

Законопроект должен стать ответом на принятие в США так называемого "акта Магнитского", предусматривающего введение визовых санкций в отношении россиян, подозреваемых на Западе в причастности к нарушениям прав человека в России. Изначально документ назывался "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" и предполагал введение аналогичных санкций в отношении американцев, причастных к нарушениям прав россиян - в частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. Дополнить законопроект поправкой о запрете усыновления предложили депутаты Елена Афанасьева (ЛДПР) и Екатерина Лахова (ЕР). Тогда же законопроекту предложили дать имя российского сироты Димы Яковлева, усыновленного в США и погибшего в нагретой от жары машине, где его оставил приемный отец.

Против запрета усыновления выступили ряд членов правительства - в частности, министр образования Дмитрий Ливанов, министр по взаимодействию с «открытым правительством» Михаил Абызов, глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

В свою очередь глава кабинета министров Дмитрий Медведев в среду заявил, что иностранное усыновление является следствием равнодушия к сиротам на родине, и все – "и должностные лица, и гражданское общество — ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране». Он также предложил "Единой России", лидером которой он является, подготовить партийный проект для решения проблем сирот.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что "с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями».

В среду у здания Госдумы в Георгиевском переулке прошла несанкционированная акция против одобрения "закона Димы Яковлева". По данным ГУ МВД по Москве, за участие в несанкционированной акции были задержаны около 30 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать