Политика
Бесплатный
Ирина Новикова| Мария Железнова| Полина Химшиашвили|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Принуждение к адекватности

Правительство и депутаты поссорились из-за запрета на усыновление российских сирот американцами

Запрет на усыновление российских сирот американцами спровоцировал публичный конфликт между членами правительства и депутатами Госдумы. В роли третейского судьи могут выступить и премьер, и президент
Д. Абрамов / Ведомости

Министры правительства Дмитрия Медведева и депутаты от его партии «Единая Россия» вчера публично рассорились из-за поправок к российскому «закону Димы Яковлева», задуманному как ответ на американский «акт Магнитского» (официальное название – «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации»). В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять поправку Екатерины Лаховой («Единая Россия») и Елены Афанасьевой (ЛДПР), запрещающую гражданам США усыновлять российских сирот. Второе чтение закона запланировано на среду, а третье – на пятницу, чтобы он вступил в силу с нового года.

Первым поправки о сиротах раскритиковал министр образования Дмитрий Ливанов: логика закона «неправильная», могут пострадать дети, которым не нашлось усыновителей в России, написал он в своем Twitter. Заявление Ливанова появилось в понедельник вечером, к этому моменту в соцсетях уже образовались группы, призывающие возмущенных граждан выйти в среду на одиночные пикеты к зданию Госдумы. За несколько часов о готовности пикетировать Госдуму заявили более 700 человек.

Поначалу единороссы бросились в контратаку на министра, члена высшего совета партии. Замсекретаря генсовета «Единой России», зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина обвинила Ливанова в профнепригодности, Лахова заявила «Известиям», что министр не понимает своего дела. Слова Ливанова недопустимы для госчиновника, добавил председатель комитета по соцполитике Госдумы единоросс Андрей Исаев. Атаку на Ливанова поддержали и коммунисты, и эсеры: лидер партии Сергей Миронов назвал инициативу Лаховой и Афанасьевой «абсолютно разумной, взвешенной» и заявил, что Госдума «обойдется без советов господина Ливанова».

Но на следующий день «большой ошибкой» назвал запрет на усыновление и его коллега по правительству министр Михаил Абызов, затем против принятия поправки высказалась и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Ко вчерашнему вечеру к ним присоединился и министр иностранных дел Сергей Лавров, назвав запрет усыновления неправильной идеей. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера не стала говорить, выражают ли эти министры общую позицию правительства и премьера относительно законопроекта. «Он [Медведев] поделится своим мнением завтра на встрече с партийцами», – сообщила Тимакова. Фракция запрет на усыновление еще не обсуждала, звучали только частные мнения, уверяет замруководителя фракции единороссов Николай Булаев, поправка к законопроекту будет предметом отдельной дискуссии.

Такого острого противостояния еще не было, интрига вокруг «закона Димы Яковлева» приобретает неуправляемый характер и обнажает противоречия между правительством Медведева и партией Медведева, считает политолог Михаил Виноградов. Авторы инициативы явно не ожидали, что она возмутит не только узкий круг либералов, но и членов правительства, согласен политолог Евгений Минченко. Еще сохранилось недовольство Госдумой после споров с правительством по бюджету, а сейчас чиновники воспринимают ее как теряющий адекватность институт, считает политолог.

Введение запрета на усыновление как ответная мера на принятый в США «акт Магнитского» будет ошибкой, согласен с критиками инициативы научный директор Германо-российского форума Александр Рар: это месть слабым, не имеющим никакого отношения к делу Магнитского, а не сильным. Если решение будет принято, оно негативным образом отразится на имидже России за рубежом, отношения с Западом усложнятся, предупреждает Рар.

Кремль до сих пор не обозначал своей позиции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал на этот счет уклончиво. Возможно, Владимир Путин выступит в роли третейского судьи и выскажется о судьбе законопроекта в четверг, на большой пресс-конференции, говорит человек, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать