Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ответственность за гибель посла США в Ливии возложили на руководство госдепартамента

Независимая комиссия возложила ответственность за гибель в Ливии посла Криса Стивенса и еще троих граждан США на руководство госдепартамента США. Как сообщает Reuters, расследование обстоятельств нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября показало, что речь идет о системных недостатках обеспечения безопасности, а не ошибках конкретных госслужащих. Как передает ВВС, в докладе содержится 29 рекомендаций руководству госдепа. Госсекретарь Хиллари Клинтон уже опубликовала заявление о том, что приняла эти рекомендации к сведению.

Частичный текст доклада попал в СМИ накануне слушаний в сенате, на которых руководство внешнеполитического ведомства должно отчитаться о своих действиях в связи с событиями в Бенгази. Слушания пройдут в закрытом режиме.

В докладе содержится жесткая критика работы двух отделений госдепа - бюро по странам Востока и бюро охраны дипломатов, упоминаются слабая координация между различными структурами этого ведомства и "полная неразбериха" в вопросах, кто несет ответственность на местах за меры безопасности. Оказалось, что в консульстве в Бенгази не хватало сотрудников службы безопасности, а охраняли консульство сотрудники ливийских правоохранительных органов, эффективность которых толком не проверяли. Также комиссия выявила, что госдеп не занимался постоянным усовершенствованием обеспечения безопасности дипмиссий, т. е. профилактикой, а только реагировал на информацию о подтвержденных угрозах.

Комментируя выводы независимой комиссии, руководитель ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований Джон Альтерман сказал, что все это плохо говорит о Хиллари Клинтон. "Хотя она прямо не упоминается в докладе, речь в нем идет о слабой роли руководителя и плохой организации работы по обеспечению безопасности", - сказал он Reuters.

11 сентября 2012 г. группа боевиков напала на консульство США в Бенгази. Оказалось, что в тот момент в дипмиссии находился посол Крис Стивенс. Он погиб, его тело непонятным образом оказалось перенесено в одну из больниц Бенгази. Впоследствии выяснилось, что нападение на консульство было подготовлено и специально приурочено к годовщине терактов 2011 г. в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more