Политика
Бесплатный
Ирина Новикова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Совесть депутата

«Детскую» поправку в антиамериканском законопроекте депутаты рассмотрели за несколько минут

Спорная поправка, запрещающая американцам усыновлять российских сирот, была одобрена большинством депутатов. Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев решил не высказывать свою позицию, поэтому партийцы голосовали «по совести»
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, задуманный как ответ на американский «акт Магнитского». В частности, депутаты одобрили поправки Елены Афанасьевой (ЛДПР) и Екатерины Лаховой («Единая Россия»), запрещающие усыновление российских детей-сирот американцами, а также прекратили действие российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г. Они также приняли поправку единоросса Михаила Старшинова о том, что санкции должны распространяться и на граждан других стран, применивших санкции к россиянам. Третье чтение законопроекта запланировано на пятницу.

Накануне рассмотрения законопроект публично раскритиковали не только правозащитники, но и министры Дмитрий Ливанов, Сергей Лавров и Михаил Абызов, а также вице-премьер Ольга Голодец. Вчера к противникам присоединилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, призвав депутатов не торопиться.

За несколько часов до рассмотрения законопроекта опрошенные «Ведомостями» представители разных фракций еще не знали, как будут голосовать. Фракция «Единой России» еще не приняла решение, в партии есть разные точки зрения, говорил единоросс Александр Хинштейн. Лидер партии Дмитрий Медведев не обошел этот вопрос на заседании высшего совета и генсовета «Единой России», состоявшемся до голосования в Думе, но свою позицию не сформулировал: «Сейчас идет бурная полемика по поводу усыновления сирот <...> я бы мог здесь много чего сказать. Но не буду, воздержусь» (цитата с сайта «Единой России»). Иностранное усыновление – следствие равнодушия к сиротам на родине, за которое ответственны «и должностные лица, и гражданское общество», добавил он. После выступления Медведева позицию думских единороссов выразил лидер фракции Владимир Васильев: «Голосовать будем по совести». Уточнив, что это будет голосование «за» (цитата по «Интерфаксу»).

Обсуждение законопроекта заняло не более получаса, а «детскую» поправку рассмотрели за несколько минут. Запрет на усыновление раскритиковали только два депутата – эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Им оппонировал председатель конституционного комитета Владимир Плигин. По его словам, за проблемы сиротства ответственны российские власти, а не «какие-то иностранцы», а автор поправки Лахова – «уникальная женщина», против которой развернули кампанию.

В итоге за поправку проголосовало 388 депутатов, против – 15, еще 46 депутатов не голосовали (поименный список на www.vedomosti.ru). Больше всего «несогласных» оказалось во фракции эсеров, в КПРФ и ЛДПР противников не нашлось. Зато против выступили два единоросса – Борис Резник и Сергей Поддубный.

А позже их коллега по партии Мария Максакова-Игенбергс сообщила «Ведомостям» через помощника о своем решении отозвать голос и подпись под законопроектом. Законопроект в целом поддержали 400 депутатов, четверо высказались против (эсеры Пономарев, Гудков, Сергей Петров, Валерий Зубов), двое воздержались. В списках проголосовавших «за» оказался и единоросс Вячеслав Осипов, скончавшийся накануне голосования. Тем не менее он вчера 31 раз нажимал кнопку «за», свидетельствует официальный портал Госдумы. Помощница Осипова объяснила Lifenews, что накануне депутат передал карточку коллеге по фракции.

За этот закон не зря дружно голосовали все четыре фракции: тема защиты детей беспроигрышна с электоральной точки зрения, демонстрирует близость депутатов к населению, подавляющее большинство электората такое голосование одобрит и не будет разбираться с цифрами – в каких семьях детям лучше, российских или американских, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. А вот голосование «против» означало бы потерю очков для этих фракций, уверен социолог. Электоральная же прослойка, в которой к закону относятся негативно, слишком узка, да и в той есть колебания. Учитывая, что разыгрываются и карта антиамериканизма, и карта патриотизма, большинство населения будет в восторге, говорит политолог Вячеслав Игрунов, власть ведет беспроигрышную игру на внутренней сцене. А вот имиджевый урон с точки зрения остального мира будет колоссальным, предсказывает он.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом «Ведомостей» не исключил, что Путин выскажется на эту тему на сегодняшней пресс-конференции. Другой чиновник администрации президента сюрпризов не ожидает: планов не принимать этот закон в его нынешнем виде нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать