Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Human Rights Watch: Эколог Газарян будет просить убежища в одной из стран Европы

Эколог Сурен Газарян сообщил правозащитникам Human Rights Watch, что покинул Россию и будет добиваться убежища в Европе. Об этом сообщает сайт HRW. По словам Газаряна, он опасается преследования по политическим мотивам. 18 декабря эколог написал в своем блоге, что его объявили в федеральный розыск после того, как он не явился 13 ноября к следователю из-за отправления телеграммы с вызовом по неправильному адресу.

Адвокат Газаряна Виктор Дутлов пояснил HRW, что объявление в федеральный розыск может ухудшить положение эколога, который находится на свободе, но отбывает условный срок за порчу забора частного владения. Нарушение условия отбывания условного срока грозит Газаряну реальным сроком. Представитель HRW в Москве Юлия Горбунова считает, что новые обвинения экологу выдвигаются для того, чтобы "посадить его за решетку и заставить замолчать".

Human Rights Watch призывает российские власти немедленно прекратить преследование Газаряна и его подельника по первому делу - Евгения Витишко. По мнению правозащитников, истинная причина их преследования - их критика в адрес властей.

Газарян и Витишко в июне 2012 г. получили по три года условно за порчу забора так называемой "дачи Ткачева". По мнению экологов, забор ограждает дачу губернатора Александра Ткачева, для строительства которой был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. В краевой администрации опровергают, что этот участок принадлежит Ткачеву.

В августе 2012 г. Газарян и другие экологи пытались осмотреть причал для яхт в поселке Прасковеевка под Геленджиком. Причал строится у объекта, который неофициально называют "дворцом Путина". Экологи считают строительство причала незаконным. При попытке осмотра этого причала экологи поругались с охранниками. Затем оказалось, что один из охранников пожаловался на Газаряна, и против того возбудили уголовное дело по статье "угроза убийством".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more