Макфол: Благополучие детей не должно становиться разменной монетой в международной политике


Посол США в Москве Майкл Макфол выражает обеспокоенность содержанием "антимагнитского закона", одобренного Госдумой в третьем чтении в пятницу, и считает, что благополучие детей не должно становиться разменной монетой в международной политике.

"Мы крайне обеспокоены положениями Федерального закона №186614-6, принятого сегодня Государственной Думой, которые ставят судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений и лишают российских гражданских активистов, участвующих в «политической деятельности», возможности работать с американцами по своему выбору", - отмечается в заявлении Макфола, опубликованном на сайте посольства США в пятницу.

Посол напомнил, что за последние 20 лет американские семьи приняли более 60 000 российских детей, многие из которых требуют особого ухода.

"Вместе с тем мы глубоко сожалеем о гибели в нашей стране 19 усыновленных российских детей. Именно наше твердое намерение не допустить повторения подобных трагедий было одной из причин, по которым мы начали переговоры с российской стороной о заключении соглашения об усыновлении", - заявил Макфол.

Он отметил, что соглашение вступило в силу 1 ноября, всего несколько недель назад, и выразил сожаления, что Госдума, судя по всему, "решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении, и проигнорировать ту сложную работу, которую проделали участники переговоров с обеих сторон". По словам дипломата, США по-прежнему готовы работать вместе с Россией, чтобы исправить ситуацию.

"Если закон, одобренный сегодня Думой, будет принят, он беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей, усыновляемых ежегодно. Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике", - подчеркнул Макфол.

Посол также выразил обеспокоенность действиями российского правительства по ограничению гражданского общества и контактов россиян с американцами. "Мы неоднократно и ясно заявляли, что наше взаимодействие с гражданским обществом в России всегда носило беспристрастный и прозрачный характер и происходило в духе взаимного уважения и обоюдного интереса", - отметил он.

В пятницу Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США "Акта Магнитского, который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников. Российский "антимагнитский закон" устанавливает запрет усыновления российских детей гражданами США, вводит запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев), а также запрещает деятельность «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».