Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

«Муниципальный фильтр» прошел через Конституционный суд

Применение «муниципального фильтра» на губернаторских выборах не противоречит основному закону страны, считает КС
В.Баранов / Ведомости

Конституционный суд (КС) решил, что применение «муниципального фильтра» на губернаторских выборах не противоречит основному закону страны, такое решение суд огласил в понедельник. Одновременно КС запретил сбор подписей с целью создания искусственных препятствий для других кандидатов — то есть в большем количестве, чем требует закон.

Дело рассматривалось по запросу депутатов Госудумы от КПРФ и «Справедливой России». Заявители полагают, что утвержденный Госдумой в апреле порядок избрания губернаторов через предложенные властями «муниципальный» и «президентский» фильтры нарушает избирательные права граждан и создает преимущества для представителей «Единой России».

Суд с ними не согласился, указав, что федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей — в том числе и «муниципальный фильтр», то есть необходимость заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Но местный законодатель обязан устанавливать число необходимых подписей с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений в регионе, а число собранных одним кандидатом подписей не может превышать это число более чем на 5%, отметил КС.

Зампред парламентского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин говорит, что удовлетворен таким решением: суд подтвердил правомерность положений закона, никаких вопросов к губернаторским выборам теперь не должно быть.

Несмотря на оговорки, сделанные КС, оппозиция продолжает считать муниципальный фильтр препятствием для участия партий в выборах и продолжит борьбу за его отмену — по крайней мере, для парламентских партий, говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский. Он напоминает, что сейчас в Госдуме в ожидании отзыва правительства находится соответствующий законопроект ЛДПР. Если он не пройдет, «Справедливая Россия» будет вносить собственный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать